Мероприятия проводились в целях предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, профилактики групповой и повторной подростковой преступности, выявления безнадзорных и беспризорных детей, фактов жестокого обращения с детьми в семьях, в том числе замещающих семьях, групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия, а также в целях профилактики наркомании, алкоголизма в подростковой среде, самовольных уходов несовершеннолетних из семьи, учреждений государственного воспитания и детских оздоровительных учреждений, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Марина Дитятьева. – Для согласования порядка проведения совместных мероприятий и взаимообмена информацией работа строилась во взаимодействии с представителями ТКДНиЗП, органами управления образования, социальной политики, здравоохранения, культуры, другими органами и учреждениями системы профилактики, общественными организациями, Серовским межмуниципальным филиалом ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области, органами надзорной деятельности и профилактической работы Серовского, Сосьвинского, Гаринского городских округов УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области, Общественным советом при МО МВД России «Серовский», Линейным отделом полиции на станции Серов. Проводились рейдовые мероприятия, посещались семьи, в которых проживают несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете, отдых и досуг которых в летний период не организован. Проверкам подверглись подростки, склонные к употреблению алкоголя, наркотических средств и одурманивающих веществ, склонных к самовольным уходам и бродяжничеству, а также несовершеннолетние, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Проверяли родителей (иных законных представителей), злоупотребляющих алкогольными и спиртными напитками, совершивших преступления в отношении детей. Проверялись места концентрации несовершеннолетних и молодежи. В дни проведения мероприятий была организована работа по выявлению фактов реализации алкогольной, спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, проверка мест, нахождение в которых может нанести вред здоровью детей, в том числе общественные места, в которых детям до 16 лет в ночное время находиться запрещено, с документированием выявленных нарушений. Проверялись стоянки автотранспорта, рынки, привокзальные территории, в том числе в ночное время, на предмет выявления фактов пребывания безнадзорных и беспризорных детей, вовлечения их в противоправную деятельность.
В проведении мероприятия приняло участие более 60 сотрудников полиции, а также представителей ТКДН и ЗП, социальной политики, представителей системы образования, здравоохранения, иных органов и учреждений системы профилактики.
— За период проведения мероприятий проверено около 280 мест возможного пребывания несовершеннолетних – подъезды, чердаки, подвалы, дворовые площадки, стройки, заброшенные здания, общежития, территории авто- и жд- вокзалов, торговые центры, мест проведения досуга, места массового пребывания граждан, учреждения для несовершеннолетних, — продолжает Марина Анатольевна, — В результате проведения мероприятий к административной ответственности привлечены 17 человек. Наибольшая часть – 13 – это родители, которые привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей. В одном случае также взрослый человек привлечен за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, в одном случае — за нанесение побоев,
Выявлен факт розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции.
Доставлялось в ОВД в период проведения мероприятий 9 несовершеннолетних, 5 из них были задержаны дежурными нарядами в период с 22 до 6 часов (период действия «комендантского часа»), дети гуляли по ночному городу. Выявлено 5 подростков, не достигших 16 лет, находящихся на водоемах без сопровождения законных представителей. Все собранные материалы направлены в ТКДН и ЗП для решения вопроса о привлечении родителей (законных представителей) за бесконтрольность действий своих детей к ответственности.
Силами сотрудников полиции, ветеранской организации ОВД, членами Общественного совета при МО МВД России «Серовский» в рамках профмероприятия, а также большой летней акции «Каникулы с Общественным советом» с детьми проводились профилактические мероприятия, например, содержательная расширенная экскурсия в здание ОВД. Участие в ней приняли ребята летней оздоровительной площадки школы № 19 и села Филькино.
— До детей доводились основные правила безопасного поведения, также ребятам давались задания, направленные на профилактику дорожной безопасности, проверялись знания основных Правил дорожного движения, управления средствами индивидуальной мобильности и их защиты от хищения. Специалисты подробно останавливались в ходе встреч с детскими коллективами на правилах кибербезопасности, исключении откликов на заманчивые предложения незнакомцев (в том числе из интернета), которые дистанционно способны вовлечь подростков в преступную деятельность, связанную с распространением наркотиков, в участие в мошеннических схемах, в террористическую деятельность. Обязательно предупреждали детей о запрете появления на территориях водоемов без сопровождения родителей (законных представителей). Проводили тематические кинолектории по безопасности. Знакомили ребят с полицейскими профессиями, практической деятельностью кинологов. Также в ходе экскурсии рассказывали о боевом пути милиционеров-правоохранителей, формируя патриотические чувства у подрастающего поколения. Мероприятия будут продолжены. Хотелось бы обратиться к взрослому населению с просьбой не оставлять детей без присмотра. Если Вы наблюдаете факты жесткого обращения с детьми, вовлечения их в противозаконную деятельность, в том числе в потребление запрещенных веществ (либо у вас имеется информация об этом), просим незамедлительно проинформировать об этом дежурную часть полиции по телефонам — 102, 8(34385)90220 – с любого оператора мобильной связи, — подытожила Марина Дитятьева.
МО МВД России «Серовский»