16 октября – 25 лет органам дознания в системе МВД
Дознаватель на всю жизнь…
— Со школьной скамьи я очень хотела связать свою жизнь с правопорядком, — сразу вступает в разговор героиня моего сегодняшнего интервью Татьяна Аржеловская, подполковник полиции в отставке, посвятившая 20 лет жизни служению в органах дознания. — Мою мечту всегда поддерживали родные и близкие – особенно мама, школьный учитель химии и биологии, которая всегда мне помогала по жизни и в работе.
Татьяна всегда хорошо училась. Любимыми предметами были гуманитарные – история, литература, увлекалась изучением английского языка, участвовала и становилась победителем областных конкурсов-олимпиад по краеведению, занималась поисковой деятельностью, выезжала на места исторических событий, встречалась с их участниками, о чем потом писала в своих школьных исследовательских работах.
— Учась в 7 классе, узнала, что сотрудниками милиции в городе, в Доме Пионеров, организован кружок «Юный дзержинец», руководил которым Александр Геннадьевич Солодовников – в будущем оказавшийся моим курирующим начальником. Тогда среди многих сверстников, посещавших занятия кружка, были те, с кем через совсем непродолжительное время работали в рядах милиции. Славные были годы в отряде дзержинцев. Мы занимались приемами рукопашного боя, тактико-строевой подготовкой, профилактикой правонарушений среди трудных подростков, в том числе состоящих на профучетах в отделении по делам несовершеннолетних.
Такая специфическая занятость, увлеченность рассказами о работе в милиции, еще более подкрепили желание Татьяны связать свою судьбу с правоохранительной системой и стоять на страже справедливости и Закона. После успешного окончания школы она поступила в Уральский экономический колледж на факультет экономики и права, одновременно пришла на работу в отдел милиции. В дальнейшем продолжила обучение в Екатеринбурге в Уральской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
— 17-летней девчонкой работала на вольнонаемной должности секретарем в следственном отделе. Уже тогда, печатая обвинительные заключения, занимаясь делопроизводством следствия, я знала, что выполняю очень важную миссию. Работала с Зоей Яковлевной Одинцовой, заместителем начальника следственного отдела, ныне ветераном следствия, а принимал меня на работу Михаил Иванович Ратников, которого еще называют патриархом следственного отдела Серова. Они- то и занимались моей выправкой и становлением, как сотрудника милиции.
Через два года после поступления на работу в милицию Татьяна аттестовалась и получила первые погоны рядового, постепенно влилась в ряды патрульно-постовой, затем участковых поселкового отделения милиции микрорайона Энергетиков.
— Раскрывала преступления вместе с двадцатью пятью сотрудниками отделения, среди которых из женщин была только я, работала по правонарушениям в семейно-бытовой сфере. Коллектив был очень дружный, в работе все помогали друг другу.
Татьяна уже тогда начинала работать как дознаватель. И в 1993 году после окончания колледжа с дипломом отличия влилась в работу отдела дознания Серовской милиции.
– Принял меня на должность Геннадий Андреевич Устюжанин, передававший на тот момент эстафету работы дознания Николаю Юрьевичу Сусекову. Коллектив радушно принял меня в свои объятия. Началась работа по расследованию уголовных дел по фактам причинения вреда здоровью, хищениям транспорта, угонам, расследованию уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, оружия, в том числе холодного, – изготовлению, сбыту, побоям, в основном семейным, приходилось примирять сожителей, супругов, родственников. Дежурили, как и сейчас, в составе следственно- оперативной группы. Вспоминается один случай: благодарные глаза девочки, когда вручили ей похищенное имущество, не забуду никогда. Время работы дознавателем как раз совпало с перестроечным и постперестроечным периодом – временем большого дефицита, когда не было в магазинах продуктов, когда у граждан — бабушек, дедушек похищали выращенные в огородах овощи и приходилось оперативно раскрывать преступления, возвращать похищенное, чтобы они не было съедены, был тотальный дефицит одежды, игрушек. Так вот, поступило сообщение о том, что похищено имущество у девочки — кукла и детская коляска, которые прислали малышке издалека. Это сейчас кажется – какой пустяк, а тогда, представляете, чем были для девочки и ее семьи эти вещи. Всю ночь в период дежурства раскрывали это преступление. В результате коляску обнаружили в районе 1 Разъезда, куклу – у женщины, промышлявшей незаконным оборотом наркотических средств. Глаз девочки со слезами радости в момент возвращения имущества не забыть никогда.
Благодаря старанию Татьяны, желанию постичь что-то новое, внедрить новаторское, ей поручали для расследования самые сложные дела, предоставляли возможность карьерного роста – к 2002 году Татьяна Николаевна была уже старшим дознавателем, с уверенностью руководство отдела милиции поручало ей организацию работы отдела дознания в должности временно исполняющего обязанности начальника подразделения на период отсутствия руководителя.
— По 90 уголовных дел в месяц было тогда в производстве дознания, включая протокольные формы, срок расследования которых был всего лишь 10 дней, — отмечает Татьяна Николаевна.
В 2003 году для моей собеседницы наступил переломный момент – она приняла решение перейти на должность дознавателя в налоговую полицию, а затем в городское подразделение Госнаркоконтроля.
— Расследовали уголовные дела повышенной сложности по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, возбуждались они в основном в отношении групп. Необходимо было проследить и доказать причастность каждого звена наркоцепочки к совершению преступления. Постоянно работали с участковыми уполномоченными. Именно в тот период мы стали первопроходцами в Свердловской области в деле сбора материалов, вещественных доказательств, тактике расследования уголовных дел, связанных с организацией и содержанием дезоморфиновых наркопритонов. В расследование уголовных дел по наркопритонам советом, консультацией по химическому составу веществ и их формул всегда помогала мама, прекрасно, как педагог, владеющая знаниями химической науки. Помню, как обучала участковых уполномоченных правильному сбору вещественных доказательств, информации для закрепления уголовного дела данной направленности. Кроме того, занимались проверкой легального оборота психотропных веществ и расследованием выявленных уголовных дел в данной сфере. В 2004 году в производстве у меня находилось уголовное дело, по фактам сбыта психотропных веществ медицинскими работниками. Контроля за этим особого тогда не прослеживалось. Работники здравоохранения вместо того, чтобы бороться с наркотическим злом, из корыстных побуждений в целях обогащения выписывали поддельные рецепты и продавали их наркоманам. В суд тогда направили 3 больших тома уголовного дела.
Работая в специализированном подразделении по обороту наркотиков, множество уголовных дел по преступлениям линии НОН расследовала и направила в суд Татьяна Николаевна, а в 2007 году она вновь принимает непростое, очень ответственное, в первую очередь для семьи, решение и переводится в Екатеринбург на должность дознавателя Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
— Работали тогда по городу Екатеринбургу и всей Свердловской области, оказывали помощь территориальным отделам в расследовании уголовных дел по линии НОН. Много работали с группами лиц, употребляющими синтетические наркотики, и занимающимися их распространением в клубах среди молодежи, выявляли каналы поставки наркотика, работали по получению информации о заказах и прибытии наркопосылок, в том числе из- за рубежа. Если говорить о массе прибывающего и изымаемого в тот момент наркотика – она исчислялась десятками килограммов. Достаточно плотно в тот период по всей Свердловской области работали с родителями тех, кто задерживался, привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков, договаривалась о курсах лечения и реабилитации, совместными усилиями пытались наставить употребляющего на путь истинный. В большинстве случаев это получалось. Спустя годы, встречаю иногда бывших фигурантов, здороваются и даже благодарят. Отмечают, что сошли с неправедного пути, имеют семьи, детей. Это радует.
В 2013 году в звании подполковника полиции Татьяна Николаевна вышла на заслуженный отдых. Однако продолжает трудиться, устанавливать справедливость и законность теперь уже на пути благоустройства на территории Серовского городского округа. Выявляет нарушения, направляет собранные материалы на рассмотрение административной комиссии и, конечно же, взаимодействует с отделом полиции. У Татьяны понимающий супруг Петр, работа которого связана с участием в строительстве крупных строек, таких как Керченский мост, подрастают дочери.
— Скажу так: супруг – это мое понимание, поддержка и опора, девчонки — моя гордость и главное достижение в жизни. 17- летняя Анастасия успешно закончила школу, очень увлечена математикой и физикой, поступила в Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина на отделение «Ядерная физика», младшей Лизе 8 лет, учится во 2 классе, серьезно занимается танцами и художественной гимнастикой. Не забываю и моих коллег – дознавателей, о них я всегда вспоминаю с теплотой и уважением. Сейчас, в связи с занятостью, реже удается встречаться, но стараемся выбирать моменты. Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов, дознавателей Серова и всей Свердловской области, с кем приходилось совместно работать, с юбилейной датой – 25-летием образования службы. Пожелать здоровья, успехов в службе, благополучия семьям, близким и родным. А о профессии дознавателя могу сказать одно — нужно любить свою работу, правильно давать субъективную оценку, чтобы взамен получить уважение и доверие граждан к нелегкой службе человека в погонах, – подвела итог нашей встречи моя собеседница.
Беседовала: Снежана Николаева,
МО МВД России «Серовский»