17 ноября — День участковых уполномоченных полиции в системе МВД России (94 годовщина)

17 Ноя 2017 - 06:33

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции в системе МВД России (94 годовщина)

 Работал всегда под девизом «Служу — закону, служу — народу!»,

чтобы  уважение, доверие и чувство защищенности у населения было

Голевы – фамилия, распространённая в Пермской области. Но на протяжении последних 25 лет трудились и трудятся достойные ее представители в Серовском отделе полиции — один из них Александр Михайлович Голев. Уважаемый теперь уже ветеран, майор полиции в отставке, всегда отличался живым умом, грамотностью. «Старший участковый уполномоченный полиции, замечательный специалист- практик, на которого всегда можно было положиться» – так отзываются о нем руководители службы участковых уполномоченных полиции.

На киногероя всеми любимого советского фильма про участкового Анискина внешне Александр совсем не похож. Подтянут, жилист, в отличной спортивной форме. Но вот по деловым качествам можно со смелостью сказать – настоящий Анискин. Рассудителен, справедлив, прежде, чем примет окончательное решение, подумает не раз. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает славный путь в деле правопорядка, правда, в рядах охранного предприятия.

Административный участок Александра, к которому он, буквально, прикипел и проработал 21 год был непростым — микрорайон Сортировка: начиная с улиц Крупской, Электровозников, проспекта Серова, заканчивая Вагонниками. Итого, около трех с половиной тысяч подопечных.

— Часто бывало так, — вступает в разговор Александр Михайлович, — поговоришь, отведёшь человека от злого умысла, предупредишь о том, что ему грозит в случае если…, и ведь приходили, благодарили, за то, что вовремя остановил, заметил неправильное поведение, не допустил, чтобы искалечилась судьба.

Многие граждане помнят участкового Голева до сих пор.

Родился Александр далеко от Серова в Косинском районе в селе Горки Пермской области. Затем семья переехала в Усть-Илимский район, а там и армейская служба. Коми- пермяк с русской фамилией Голев успешно прошёл службу сначала в Кудымкарском ГВК Пермской области, затем в Риге. Обладая хорошими организаторскими способностями, был армейским комсоргом роты. В 1991 году в звании сержанта демобилизовался.

Милицейский путь Александра в Серовском отделе милиции начался с его приезда к дальнему родственнику из Серова. На тот момент Александр поступил в Кудымкарский лесотехнический техникум. А родственник оказался одним из бывших начальников уголовного розыска Серовского ОВД Виталий Евгеньевич Шорохов. Он- то и стал связующим звеном между недавним армейцем и сотрудником ОВД в лице Александра Голева.

— Помню, привел в отдел милиции, рассказал, чем занимается каждая служба, — отмечает Александр Михайлович, — и уже летом 1992 года я поступил на должность милиционера взвода патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) ОВД города Серова. Мне нравилась эта работа, живая, постоянно в динамике, с людьми — все привлекало, поскольку в душе я все же больше практик, чем теоретик, а бумажная, кабинетная работа – это не моё. Работая в ППС, часто приходилось  по долгу службы взаимодействовать с участковыми, и в 1994 году  я перевелся в отдел участковых уполномоченных милиции. Возглавлял службу тогда Бакланов Василий Анатольевич, ныне покойный. Направили меня и ещё несколько сотрудников тогда на помощь участковым, тогда большой некомплект сотрудников отмечался. Поработал — и ведь понравилось. Месяц пролетел незаметно. Быстро вошёл в коллектив. И я остался и проработал в службе 21 год. Надо признать, что уже тогда знал все «прелести» службы участкового. А это немало — дежурства, работа с подразделениями милиции, принятие решений по материалам, у которых ежедневно «горят» сроки, но главное – это непрерывное общение с людьми своего административного участка, разрешение их конфликтов, получение информации. Это лишь небольшая часть того, что должен и обязан делать участковый, тем не менее, я всегда старался относиться к своей работе ответственно, а к профессии — уважительно. С работы не уйду, пока все не будет исполнено.

Разные преступления совершались на участке Александра  Голева, как, впрочем, и на любом другом, начиная с преступлений, совершённых в сфере бытовых отношений, заканчивая тяжкими и особо тяжкими — разбои, грабежи, убийства. Грех смертоубийства на участке Александра случался не раз. Тут же ему вспомнился случай, когда  оно было раскрыто в кратчайшие сроки — за полчаса.

  • Случилось это в середине 2000- ых годов. Жил я тогда в общежитии педагогического училища на улице Добрынина. Обратились ко мне ранним утром педагоги и сообщили, что рядом в овраге человек лежит. Я первым делом подумал, что пьяный спит, но при осмотре места происшествия обнаружил следы крови на одежде, расстегнув рубаху, увидел две колото- резаные раны на груди. Тут же вызвал следственно- оперативную группу. Совместно с сотрудниками уголовного розыска отработали подучётный элемент. В первом же доме был обнаружен подозреваемый. Злоумышленник, недавно освободился из мест заключения, отрицал своё причастие, однако, при проведении обыска в печке был обнаружен нож со свежими следами крови. Как говорится, преступник схвачен – преступление раскрыто. Всего лишь за полчаса. Тогда правами начальника меня поощрили денежной премией, за четкие действия и слаженную оперативную работу с сотрудниками УР. — Как ни печально звучит, но часто преступления совершались и совершаются подучетными, поднадзорными  лицами.  Проводил с ними профилактические беседы, заносил их фамилии в свои учётные списки, даже тех, кого замечал в пьяном виде. Привлекал к административной ответственности. Постоянно корректировал эти «чёрные списки».

Нужно сказать, что без участия участкового не обходится ни одно мероприятие, раскрытие преступления, поднимают участкового и в дежурные сутки. Так было и есть сейчас. Случались в милицейской практике Александра и курьёзы.

—  Помню, находился на дежурных сутках, — говорит Александр Михайлович, — в дежурную часть отдела милиции позвонили граждане — обычные прохожие —  и сообщили, что на перилах балкона одного из домов, перевесившись вниз, висит пожилой мужчина. Прибыв на место, мы увидели, что кожа человека уже приняла синюшный цвет, вызвали машину, чтобы доставить «труп» в морг…, но сняв беднягу с перил, через некоторое время он вдруг ожил. Вот было смеху тогда. Вместо катафалки увезли на скорой. Старичок потом приходил и благодарил, что от смерти его спасли. «Приступ у меня тогда случился, а вы мне вторую жизнь подарили. Спасибо, хлопцы». — благодарил нас он. Приятно было слышать и чувствовать, что твоё старание кому- то нужно.

За 23 года службы приходилось участковому Голеву применять оружие. Вспоминает:

—  Еду как- то в автобусе, был при исполнении, слышу пассажиры крепко выражаются, да так, что нецензурщина разносится на весь салон автобуса. Подошёл, предъявил документы, вежливо разъяснил, что будет, ежели не прекратят разносить мат. Но вместо того, чтобы прислушаться, последние вышли со мной из автобуса и напали, порвали бушлат, сломали радиостанцию, да ещё начали угрожать. Вот тут- то у меня были все основания применить оружие, что я и сделал. В результате, один из нарушителей был ранен. В последствии оба понесли наказание, а мои действия были признаны правомерными. Но вот в 1999 г. пришлось применить  даже автомат. Поступило сообщение, что на автовокзале в баре «Логово» при несении службы был избит сотрудник патрульно-постовой службы милиции, пытавшийся остановить пьяную драку. Мы с дружинниками и ППС немедленно направились на место происшествия. Ни на какие словесные требования пьяная компания, естественно, не реагировала и продолжала противоправные действия. Кроме того, нарушители спокойствия и порядка пытались напасть и на нас. Поэтому пришлось использовать автомат для предупреждения. Нарушители были задержаны и доставлены в отдел милиции. В последствии в отношении злоумышленников возбуждалось уголовное дело. Последнее место, где «разговаривало» моё оружие — это когда пришлось произвести отстрел бешеной собаки. Обратились с заявлением встревоженные воспитатели детского сада, просили принять меры к бешеной собаке, которая наводила ужас и пугала людей. Пёс действительно представлял угрозу для жизни и здоровья детей, да и самих воспитателей. Пришлось произвести отстрел.

Многие сторожили отмечают, что Голев в годы службы был хорошим стрелком и к своему табельному оружию относился трепетно и бережно. Следил и за оружейниками на своём административном участке, их у него было около 5- ти десятков. За весь период службы Александр Михайлович лично изъял из незаконного оборота более 100 единиц оружия.

— Привлекал владельцев к ответственности и удивлялся ненадлежащему отношению к своему оружию со стороны охотников, а ведь всегда считалось, что  для охотника оружие – это святое. В последние годы перед выходом на пенсию, очень плотно  работали (опять же с сотрудниками патрульно-постовой службы) по выявлению и документированию наркопритонов — маковых, дезоморфиновых, в сфере миграции с иностранными гражданами, проводили иные оперативные мероприятия. Да… интересная была работа, — немного задумавшись, произнес мой собеседник.

Следует отметить, что Александр Михайлович за заслуги неоднократно поощрялся руководством отдела милиции-полиции и города, награжден правительственными наградами: ему выносились благодарности за лучшие результаты работы, только денежными премиями он поощрялся около 20 раз (за охрану грузов гуманитарной помощи, за активное участие в ликвидации стихийного бедствия в период серовского наводнения в 1993 году, за спортивные достижения  —  являлся постоянным участником соревнований по троеборью среди ОВД северной оперативной зоны, за грамотные и профессиональные действия при задержании преступников и т. д.) имеет нагрудные знаки, в том числе за участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. В 2003 году  Указом Президента РФ Владимира Путина  был награжден  медалью «За отличие в охране общественного порядка», а в 2006 году  — Министром внутренних дел Нургалиевым награжден медалью «За верность службе». Кроме того, Александр Михайлович часто признавался «Лучшим по профессии» среди сотрудников отдела участковых уполномоченных, по решению Администрации города старшему участковому милиции Голеву выделялась двухкомнатная квартира. А в июле 2005 года Александр Голев был занесен в Книгу Почета города Серова.

— Сейчас, хотя и на заслуженном отдыхе (дослужил в ОВД до октября 2015 года), продолжаю работать в сфере обеспечения безопасности граждан и организаций. Сын уже совсем взрослый, ему 21 год, работает машинистом тепловоза, получает высшее образование, подрастают девчонки, у меня три доченьки. В отделе полиции продолжают трудиться супруга, она тоже участковый уполномоченный полиции, и  моя родная сестра Елена, она инспектор группы охраны общественного порядка. Всё нормально. Работа есть, заряд оптимизма тоже. Стараемся для семьи, для блага детей. Чего ещё желать? Работай — и старания твои зачтутся. В день празднования хочется пожелать всем ветеранам, действующим сотрудникам, коллегам, с кем пришлось работать и кто продолжает нелегкий путь в службе участковых уполномоченных полиции, крепкого здоровья, оптимизма, внутреннего спокойствия, несмотря на тяготы работы, еще желаю работать под девизом «Служу — закону, служу — народу!», чтобы  было у населения уважение, доверие и чувство защищенности.

 Руководство отдела полиции, службы участковых уполномоченных полиции, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям. Желают ветеранам, действующим сотрудникам крепкого здоровья, уважения и понимания гражданами нелегкого труда участкового уполномоченного, уверенности в завтрашнем дне, благополучия семьям, чтобы для участкового с его рабочей нагрузкой, занятостью она всегда была надежным тылом.   

 

Беседовала:

Снежана Николаева,

МО МВД России «Серовский»