17 ноября 2025 года — 102 года службе участковых уполномоченных полиции в системе МВД России

17 Ноя 2025 - 09:07

Служба участковых уполномоченных имеет длинную, вековую историю и давние традиции. В начале 18 века указом Петра I в городах была  введена должность околоточного надзирателя, а затем издан «Устав благочиния», по которому город делился на части, возглавляемые приставами или опекаемые околоточными надзирателями. Во время правления Екатерины Великой в полиции существовали сотрудники, в чьи обязанности входила охрана общественного порядка и защита граждан от преступных посягательств.

Становление службы участковых в новой истории  берет свое начало 17 ноября 1923 года, когда повсеместно была введена «Инструкция участковому надзирателю». Слово «надзиратель» не вписывалось в существовавший тогда лексикон, и в 1930 году появилось новое название — «участковые инспекторы милиции». В 90-е изменение политических  и экономических условий внесло определенные трудности в работу участковых. Ликвидация лечебно — трудовых  профилакториев для хронических алкоголиков, снижение количества граждан, участвующих в правоохранительной деятельности, отсутствие четкой законодательной базы, регламентирующей профилактическую работу и ряд других моментов — значительно скорректировали работу «народных» служителей порядка.

В канун профессионального юбилея службы мы встретились с начальником службы участковых уполномоченных и ПДН МО МВД России «Серовский» подполковником полиции Юлией Владиславовной Чарушиной.

На службу в ОВД Серова Юлия Владиславовна поступила в 2003 году после окончания (с отличием) сосьвинской школы  и нижнетагильской средней школы милиции. Сразу поступила в службу участковых уполномоченных. Позже получила и высшее юридическое образование, оставшись преданной лишь одной профессии – участкового уполномоченного. Начав с лейтенанта милиции, дослужилась до подполковника полиции.

— Организация деятельности участковых уполномоченных претерпела большие изменения, но неизменным остается лишь — быть «народным», всегда находиться в контакте с гражданами, — говорит Юлия Владиславовна. — У участкового множество обязанностей. Работа непростая, функционал очень большой — участковый полиции стоит на защите прав граждан от преступных посягательств, предупреждает и пресекает преступления, административные правонарушения, выявляет, раскрывает преступления, ведет производство по делам об административных правонарушениях, участвует практически во всех направлениях деятельности полиции, отсюда и фраза – «участковый — от слова «участие». У каждого своя территория обслуживания, на которой проживает до 4 тысяч жителей, в том числе оружейники, лица, состоящие на профилактических учетах по различным основаниям: бытовики, несовершеннолетние правонарушители, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и состоящие под административным надзором, формально подпадающие под надзор, лица с наркотической и алкогольной зависимостью, уклонисты от службы в армии  и так далее. Основная задача — профилактика преступлений и правонарушений на обслуживаемой территории.

— В чем она заключается?

— В выявлении и раскрытии преступлений, в том числе превентивной направленности (предупредительные),  такие, как умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, истязания, и так далее. К примеру, в текущем году участковыми уполномоченными всего было выявлено (и принято участие в выявлении) более 200 преступлений, среди которых кражи, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия, факты повреждения имущества, но значительная часть — порядка 140 — превентивной направленности. Ежегодно проводятся десятки оперативно-профилактических мероприятий — «Надзор», «Подросток», «Быт», «Нелегальный мигрант», «Арсенал», «Розыск», каждодневная — «Осторожно, мошенник!» и другие. Ни одна из операций не обходится без участкового уполномоченного.

— По мнению граждан участковый должен постоянно находиться на территории обслуживания, приходить чаще в каждую квартиру, дом.

— Совершенно верно. Обходы жилого сектора участковыми осуществляются на постоянной основе, особенно сейчас в период большого количества преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, на сегодня их более сотни. Раскрыть их сложно, в большинстве случаев, невозможно, поэтому на первое место выходит именно профилактика. Основной объем работы в этом направлении возлагается на нашу службу. Кроме того, у каждого сотрудника имеется паспорт своего участка, ежедневно проводится его корректировка, ведь жизнь не стоит на месте, к примеру, кто- то приобретает оружие, становится владельцем авто, меняет свой паспорт, переезжает на новое место жительства, и так далее. Обо всем участковый должен знать, в том числе о том, кто из жителей на что способен. Информация эта помогает в раскрытии преступлений. Совершено преступление,  не важно — день это или ночь — в первую очередь поднимают участкового уполномоченного территории обслуживания, на которой оно совершено. Всего за период 2025 года нашей службой раскрыто около 200 преступлений.

— Что главное в работе участкового?

— Главное, как и в любой службе полиции, — контакт с населением. Умение вести диалог, выявить значимую информацию у собеседника. Хочется пожелать, чтобы жители города были более активными, содействовали в борьбе с преступностью. Как это было раньше. Не секрет, что иногда информацию (в том числе работая с коллегами по раскрытию преступлений) черпаем из сети – интернет.

— От чего, по Вашему мнению, зависит успех в работе участкового?

— От многого. Участковый должен быть ультра оперативным. Ежедневно в сводках полиции в среднем регистрируется от 70 до 80 сообщений о различных правонарушениях, регистрируемых на территории обслуживания, сама часто заступаю на суточные дежурства в качестве ответственного по ОВД и вижу это воочию. Добрая половина из всего спектра обращений — это скандалы, ссоры, семейные конфликты. Наибольшая часть этого массива для рассмотрения и принятия решения ложится на плечи участкового. Нагрузка, как вы понимаете, немалая. В текущем году, например, за 10 месяцев участковыми рассмотрено свыше 18.000 сообщений и заявлений, поступивших от жителей округов, организаций и предприятий — это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Если учесть, что в службе 26 сотрудников на всю территорию обслуживания, включая три округа – Серовский, Сосьвинский и Гаринский, — посчитайте, какая нагрузка получается на каждого. Для сбора всех необходимых материалов закон отводит от 3 до 10 дней. Поэтому мы и говорим об умении современного участкового быстро и правильно принимать решения, о его оперативности. С развитием науки, техники, появлением преступности еще и в интернете, быстрым распространением информации, с повышенной требовательностью к сегодняшнему полицейскому со стороны общественности участковый должен находить время и на собственное развитие и самообразование. Поэтому сегодня приходится говорить уже об универсальности человека, способного все успеть и заслужить при этом доверие населения. Не зря говорят: «Кто работал в службе участковых уполномоченных — сможет работать в любом подразделении полиции».

— Пополняется ли служба новыми кадрами?

— В коллектив вливаются молодые сотрудники. Работа сложная, но, думаю, усердие и старания помогут им в освоении профессии. Время покажет, для кого эта профессия станет призванием, и кто посвятит ей десятки лет своей жизни, также, как наши уважаемые ветераны — Василий Иванович Пиняжин, Василий Анатольевич Бакланов, Владимир Михайлович Самойленко, Михаил Петрович Юрик, Андрей Павлович Тренихин, Юрий Владимирович Щербаков, Игорь Дмитриевич Комаров, Валерий Федорович Веселов, Виктор Николаевич Киселев, Алексей Анатольевич Мальцев, Владимир Николаевич Губин, Максум Алиев, Владислав Константинович Есаулков, получивший травмы при исполнении служебных обязанностей, Валерий Юрьевич Фартушняк, Олег Анатольевич Кузнецов, Алена Александровна Ложечникова, Владимир Николаевич Ионов, Сергей Александрович Яско, Григорий Геннадьевич Морозков, участковые поселка Гари – из  с. Андрюшино, д. Круторечка Леонид Васильевич Арданов,  в свое время руководитель службы участковых п. Гари Наталья Викторовна Рычкова, Сергей Александрович Шимов — участковый п. Пуксинка, д. Шанталь, д .Еремино,  участковый Игорь Валентинович Батенев, обслуживающий п. Лопатково, д. Каргаево, д. Пантелеево, с. Шабурово, д. Кондратьева, в Сосьвинском муниципальном округе – участковые Любовь Анатольевна Гончарова, Сергей Степанович Якимов, Сергей Вячеславович Кулаков, Виктор Анатольевич Старков, и многие другие, всех перечислить невозможно. Молодому поколению нужно равняться на ныне действующих старожил — Ларису Александровну Козачинскую, Галину Ивановну Голеву, Николая Вячеславовича Журавлева – начальника службы УУП. Следует отметить, что в минувшем году в службу участковых уполномоченных вернулся наш ветеран Александр Михайлович Голев, отдавший работе в ОВД более 30 лет. МВД России предоставило право восстановления для ветеранов органов внутренних дел. До достижения возраста 55 лет они могут вернуться и продолжить службу в погонах, да и любой гражданин до достижения этого возраста может вступить в ряды ОВД. Приглашаем всех желающих. По вопросам трудоустройства просим обратиться в отдел по работе с личным составом МО МВД России «Серовский», предварительно позвонив по телефону 8(34385)90281.

— 17 ноября очередная годовщина со дня образования службы в системе МВД России. Ваши пожелания ветеранам, коллегам.

— Поздравляю всех с праздником. Безмерная благодарность и почет уважаемым ветеранам, всем участковым — крепкого здоровья, поддержки в кругу родных и близких, уважения. Молодому поколению — терпения, профессионального роста, личного счастья.

 

Руководство, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям, желают всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, действующему составу — успехов в выполнении служебных задач.

 

МО МВД России «Серовский»