Профессия дознавателя требует полной самоотдачи, оперативности в принятии решений, верной субъективной оценки ситуации и дипломатичности
Не зря говорят, что дознаватели — это тонкие психологи, люди, способные проникнуться чужой бедой и при этом принять единственно верное решение. Дознаватель, общаясь с не самым благополучным контингентом, обязан в месячный срок провести расследование по делу и направить его для рассмотрения в суд. Сотрудники подразделения дознания расследуют уголовные дела в отношении несовершеннолетних и совершенные в их отношении, уголовные дела, возбужденные по фактам незаконного оборота наркотиков, в том числе по фактам выявления наркопритонов, по преступлениям против личности (причинение вреда здоровью, истязание, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), по фактам совершения корыстных преступлений (кражи, грабежи). Примерно половина расследуемых — это дела превентивной (предупредительной) направленности, связанные с семейно-бытовым насилием. Сегодня наш разговор с заместителем начальника отдела дознания МО МВД России «Серовский» подполковником полиции Юлией Гильмановой, отдавшей непростой работе в отделе дознания более 15 лет.
— С какими результатами Ваше подразделение подошло к своему 25- летнему юбилею?
— В производстве дознания в текущем году было более 840 уголовных дел, выше 350 из них направлено для рассмотрения в суд. Следует отметить, что более 50 % уголовных дел мы заканчиваем в сокращенной форме, то есть когда фигурант полностью признает свою вину, и потерпевший не возражает, чтобы наказание виновному было более мягким. Такая форма расследования уголовного дела требует от дознавателя повышенной оперативности в работе, но она значительно сокращает сроки его рассмотрения. В текущем году дознавателями совместно с оперативными службами в ходе работы по бесфигурантным уголовным делам раскрыто около 50 преступлений, в том числе по преступлениям, совершенным в 2015- 2016 годах. Следует отметить, что стараемся провести все необходимые оперативно- следственные действия в дежурные сутки: раскрыть преступление, собрать наибольшую доказательственную базу, вернуть потерпевшему похищенное имущество, если, например, гражданин обратился по факту хищения — несмотря на то, что за сутки, порой, поступает до 10 сообщений о правонарушениях по линии дознания.
— С какими сложностями в работе с гражданами приходится сталкиваться дознавателю?
— Некоторую сложность в работе создает позиция потерпевших, которые в ходе расследования начинают избегать проведения необходимых следственных действий. Часто эта ситуация прослеживается в делах по преступлениям, совершенным в отношении родственников – супругов, братьев, родителей и детей, иных близких людей. Обидчик извинился — потерпевший принял извинения и начинает скрываться. Парадоксально, но нам приходится разыскивать самого заявителя. Примирение сторон может состояться в суде, но ведь до этого мы обязаны окончить уголовное дело. Кроме того, мы стараемся донести до людей прописную истину — если вы раз- второй простили человека, то третьего раза для прощения может не случиться, последствия, к примеру, в случае причинения вреда здоровью, могут быть плачевными. Прецеденты такие были, и уголовные дела расследовали уже наши коллеги из Следственного комитета.
— Известно, что законодательство не стоит на месте. Что изменилось за последнее время?
— С 1 января 2014 года в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) — появился новый состав — причинение телесных повреждений с применением предметов, используемых в качестве оружия. Сейчас умышленное причинение легкого вреда здоровью с использованием любого предмета — камня, палки, иного — квалифицируется по пункту «в» части 2-й статьи 115 УК Российской Федерации. Это дело публичного обвинения и уголовное дело возбуждается по факту, независимо от воли потерпевшего. С 1 июля 2015 года в производстве дознания появились уголовные дела, возбужденные по преступлениям, предусмотренным статьей 264.1 УК Российской Федерации — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения. Возбудили множество таких уголовных дел. В 2017 году отделом дознания их было расследовано около 40. Тревожит то, что граждане, зная об изменениях в законодательстве, ожесточении наказания, продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. У нас есть пример непонятной непоколебимости – местный житель – мужчина 1977 года рождения — работающий, положительно характеризующийся человек, семьянин, привлекался к ответственности по данной статье уже трижды, платит немалые штрафы, отбывает наказания, но выводов не делает. А вывод должен быть один — перед застольем водителям необходимо убирать подальше ключи от автомобиля, чтобы не было соблазна в нетрезвом виде сесть за руль, чтобы не пострадали от действий пьяного водителя другие участники дорожного движения.
В прошлом году в связи с декриминализацией – переходом статьи 116 УК Российской Федерации в административное законодательство — сократилось количество расследованных преступлений данного вида, но за повторный факт побоев (после привлечения граждан к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП Российской Федерации) к уголовной ответственности граждане все же привлекались. Кстати, к административной ответственности и немалым штрафам привлечено по статье 6.1.1 КоАП Российской Федерации более 80 граждан.
— Какие преступления на сегодня вызывают особую тревогу?
— Очень волнуют факты мошеннических действий, связанные с хищением денежных средств с использованием разных схем. В текущем году в производстве дознания было 20 преступлений данного вида. Накануне в суд направлено уголовное дело в отношении местной жительницы 1997 года рождения, которая через сеть Интернета «продавала» детскую одежду. Жертвой стала жительница Алтайского края. Мошенница выставляла на своей странице фотографии детской одежды, а откликнувшейся покупательнице предлагала сначала оплатить стоимость вещей, после чего обещала по почте отправить бандероль с товаром. Однако, после оплаты особа не потрудилась отправить вещи покупателю, скажем больше, товаров у злоумышленницы не было вовсе. Получив деньги, более 8600 рублей, для покупательницы она оказалась «вне зоны доступа». Как было установлено в ходе дознания, молодая серовчанка обманула многодетную мать, у которой четверо детей, один из них — инвалид. Не стоит забывать, что, как правило, злоумышленник равнодушен к тому, что потерпевший не работает, возможно, еле-еле сводит концы с концами, им движет выгода. Как показывает анализ возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества, граждане пренебрегают простыми правилами предосторожности — сообщают номера банковских карт, диктуют незнакомым людям по телефону секретные пин-коды, пароли, приходящие в СМС- сообщениях, чем открывают доступ к банковским счетам. Забывают о единственно верном методе расчета — производить оплату только по факту доставки и после тщательного визуального осмотра товара. Это гарантия его качества и исключение случая быть обманутым.
— Наш материал выйдет в День профессионального праздника, расскажите о своем коллективе.
— Штат отдела дознания МО МВД России «Серовский» включает в себя руководителя, двух заместителей, 14 дознавателей, среди которых четверо старших. Периодически на практику в наше подразделение приходят стажеры. Каждый дознаватель имеет свою направленность (специализацию) по расследованию уголовных дел: по линии незаконного борота наркотиков, наркопритонов – Анна Пшикалова, экологическим преступлениями – Людмила Рычкова, экономическим преступлениям – Лариса Шуклецова. Расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних либо совершенных несовершеннолетними проводят Оксана Пагалазова и Марина Дитятьева, по фактам угонов уголовные дела расследует Анна Берстенева, по преступлениям, связанным с причинением телесных повреждений – Мария Попенова, Оксана Комиссарова и Наталья Феофилактова, по фактам мошенничества – Олеся Кислицына и Ольга Одинцова. Постоянные дежурные дознаватели — Анна Щербакова, Наталья Рауш, Ольга Якимова. Добавлю то, что каждый из сотрудников взаимозаменяем. Средний стаж дознавателей 10 лет. Коллектив очень опытный и грамотный: все сотрудники имеют высшее юридическое образование, звания — не ниже капитана полиции. Нагрузка на каждого дознавателя весомая — до 10 уголовных дел. В месяц мы заканчиваем и направляем в суд свыше 40 уголовных дел. Что особо хотелось бы отметить, профессия дознавателя требует полной самоотдачи, оперативности в принятии решений, верной субъективной оценки ситуации, дипломатичности. Стараемся успевать все – быть на работе и в семье. Отрадно, что в сложных условиях с огромной нагрузкой, у каждого из нас есть свой домашний семейный очаг — понимающие супруги, дети, шесть моих коллег – это многодетные мамы, имеющие по трое детей. Свободного времени, конечно же, нет, но выезды на природу в выходные дни, именины никто не отменял. Дружим семьями. Когда такой микроклимат в коллективе, с работой, которая связана все- таки больше с негативом, чем с позитивными моментами, намного легче.
В праздничный день хотелось бы поздравить ветеранов службы, своих коллег с юбилейной датой – 25- ой годовщиной со Дня образования органов дознания в системе МВД России. Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка и уверенности в завтрашнем дне на долгие годы.
МО МВД России «Серовский»
Руководство, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям. Желают ветеранам и коллективу дознавателей здоровья, внутреннего спокойствия, личного счастья, заботы и понимания со стороны любящих Вас людей.