10 ноября — День органов внутренних дел России!
Мы, как две половинки одного яблока…
у нас и сотовые телефоны одинаковые
Вы скажете, такого в семьях не бывает?!
Накануне 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел я побывала в гостях у семьи ветеранов Серовского ОВД Наталии и Василия Смертиных, поистине милицейской дружной, понимающей друг друга с полуслова, взгляда, вздоха.
— Прожили мы вместе 42 года, – вступает сразу в разговор Наталия Витальевна. — Многие знакомые, коллеги по службе частенько спрашивают, наблюдая за нами: «Вы не устали друг от друга» — всегда в голос и даже с некоторым непониманием отвечаем: «Нет!». Как встретились, так и не расстаемся: наши судьбы, мысли, идеи, увлечения сошлись, как две половинки одного яблока. Познакомились мы далеко от Серова и не на службе, по крайней мере, моей. Было это в 1975 году. Я, окончив в Калининградской области кинотехникум по специальности мастер по ремонту кинооборудования, приехала в город Приморско-Ахтарск Краснодарского края. Тогда там находилась воинская часть ВВС и Василий совмещал службу с работой киномеханика (он перед отправкой в армию в родном Омске окончил училище киномехаников). Часто обращалась воинская часть к нам, мы к ним за разными кинолентами. Фильмы были, конечно же, преимущественно патриотической направленности, тем не менее, это не помешало нам окунуться в атмосферу романтики, влюбленности. Так постепенно на протяжении года складывались наши отношения. Приглянулись друг другу, почувствовали, как говорится, родство душ, и в 1976 году зарегистрировались.
— Причем в выходной день, — вторит супруге Василий Васильевич, — решили в понедельник расписаться, а ЗАГС закрыт. Правдами-неправдами, но расписали нас. Было приятным сюрпризом от руководства кинотеатра, где работала Наталия, получить в подарок накрытый стол. Коллеги из трех кинотеатров, командир части, где я служил, собрались тогда поздравить нас с важным событием.
После демобилизации Василия Васильевича в 1976 году супруги Смертины уехали на родину Наталии – на Урал в город Серов.
— Поскольку Василий с детства, да и в годы армейской службы в авиации, мечтал работать в милиции, по приезду сразу поступил в Серовский ОВД в отдел вневедомственной охраны, который стал для него родным. Я устраивалась тогда инженером в Серовский кинотеатр «Родина» и как-то принесла военный билет мужа в отдел кадров ОВД. Неожиданно мне предложили работу в паспортно-визовой службе, тогда шла волна обмена паспортов. И я, чтобы быть поближе к супругу, согласилась. Так и начали работать вместе в милиции.
— В отделе охраны проработал я до 1982 года, — продолжает глава семьи. — В 1980 году направляли нас для обеспечения безопасности, охраны общественного порядка во время «Олимпиады- 80». От министра внутренних дел СССР Щелокова получил Благодарственное письмо за службу в период такого значимого для страны события. В феврале 1981 году охраняли порядок во время проведения «26- го съезда КПСС». По приезду домой через год из ОВО перешел в созданную в те годы патрульно-постовую службу. Виктор Захарович Чевкота, тогда он был в должности заместителя начальника милиции, предложил мне возглавить это подразделение. В подчинении у меня находилось более 10 человек. Протоколы на нарушителей, охрана общественного порядка, вместе с дежурными нарядами выезжал на места правонарушений, преступлений. Надо сказать, что милиционера тогда уважали. Как- то на вызов поехали с коллегой Геннадием Голубевым в общежитие мясокомбината, шестеро командировочных нарушали там порядок. Так вот, как только мы зашли в помещение, драка тут же прекратилась, и мы вдвоем привезли для разбирательства всех шестерых дебоширов – никто даже не посмел возразить законному требованию человека в погонах. Далее в 1985 году возглавил работу изолятора временного содержания. Знаете, тогда очень хотелось попробовать себя во многих амплуа, поработать в разных подразделениях, чтобы изнутри почувствовать милицейскую службу. Вроде, и зарплата была небольшая, но был интерес к профессии, рвение выполнить ее на отлично, и, знаете, почувствовал, что со временем вырабатывается интуиция, профессиональное чутье к предстоящим событиям, — задумавшись, дополнил Василий Васильевич.
— Это правда. Как- то помню, я уже тогда работала в пропаганде отдела ГИБДД, — говорит Наталия Витальевна, — зашел Вася ко мне в кабинет, смотрю, лицо его одновременно выражает разные эмоции, от бури, внутренней тревоги до спокойствия, умиротворения и какой- то даже победы. И он говорит: «Суицид сейчас предотвратил. Осужденный решил свести счеты с жизнью. Не знаю, что меня понесло к этой камере для дополнительной проверки контингента, но, слава Богу, успел. Искусственное дыхание сделал, медперсонал вызвал. Живой. Это самое главное. Провел с ним воспитательную беседу, мол, главное жить и бороться с трудностями, проблемами, причем законно, а не бежать от них, проявляя тем самым трусость и слабость». Василий у меня молодец, тогда я еще больше им возгордилась. Кстати, в те годы супруг бросил курить, как какой- то переломный момент произошел в нем. Если говорить обо мне, то я себя нашла в милиции в профессии пропагандиста отдела ГИБДД. Проработала в этой должности 15 лет. Начинала работать с Борисом Филипповичем Давьяловым. Выступления на телевидении, радио, в газетах, на градообразующих предприятиях о произошедших ДТП, тесное взаимодействие с управлением образования, организация слетов, информационно — пропагандистских, профилактических акций с детьми по линии безопасности дорожного движения — все это была наша работа. С отрядами юных инспекторов дорожного движения выезжали на различные конкурсы — районные, региональные, областные, Всероссийские. Всегда серовские знатоки ПДД завоевывали призовые места и оказывались в тройке, пятерке, десятке лучших. Я всегда умела открыто и правильно говорить, работать было легко. Но… спустя 15 лет случился и у меня в жизни переломный момент. Это было жуткое ДТП с ребенком-школьником, которое остановило и «сказало» мне, что пора поменять род деятельности, и я перешла в административную практику ГИБДД, поменявшись должностями с моей коллегой Людмилой Станиславовной Щербаковой. Она подхватила мою эстафету пропагандиста и до мая 2008 года предупреждала граждан о соблюдении Правил дорожного движения, рассказывала о произошедших ДТП и так далее.
У Василия Васильевича тоже наблюдались перемены в его милицейском пути.
— После работы в ИВС я был первым командиром отдельного конвойного взвода в Серове, подразделение тогда только вышло из штата изолятора временного содержания. Ни одного факта побега из-под стражи за время моей службы зарегистрировано не было. Сами понимаете, произойди такое — это расценивается как ЧП, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника правопорядка. Надо признать, что и конвоируемый, доставляемый спецконтингент уважительно относился к нам, люди понимали, что требования законны, неукоснительно их выполняли. В 1987 году выезжал в Ивано-Франковск на месячные курсы повышения квалификации, так вот по результатам оценки комиссии представленных нами реферативных работ о своей деятельности я занял первое место. Служба шла своим чередом, но в 1989-ом меня потянуло все же в подразделение, которое стало для меня первым в знакомстве с милицейской работой — ОВО. Охрана объектов, немедленное реагирование на сработку тревожной сигнализации, задержание лиц, преступивших закон — основные функции подразделения. Помню одного серовского парня 9-10 лет, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоял, сейчас он уже, конечно же, мужчина, так вот по конституции своей он был маленьким, худеньким, вертким — в любую щель между окон, в форточку залезть был способен. Часто бывало так, приедем на сработку — в киоски «Роспечати», магазинчики, обследуем объект, нет никого, обходим еще раз, другой, третий — и находим его то в пальто, то под прилавками в ворохе вещей. Раз поймали на сработке в магазине «Золотой» по Заславского (сейчас «Подарки»). Задержали парня, нет ничего при себе. Спрашиваем, есть ли при себе какие- либо запрещенные предметы, похищенные? Тот молчит. Заподозрили, что во рту что- то держит. И правда, решил малец глотнуть воздуха и «выложил» на ладошки кольца, серьги, да цепочки золотые. Раз пришлось задерживать мужчину с телевизором — пытался похитить его из магазина «Экран», который располагался тогда по Льва Толстого. Мы приехали в течение полутора минут на сработку, а из дверей мужчина с телевизором выскакивает. И как в том анекдоте выпалил в наш адрес: «Ну вот, приплыли!». Мы его просили только об одном, чтобы телевизор из рук не выронил. Вернули в магазин. В отношении похитителя следователи возбудили уголовное дело.
Много пережила семья Смертиных положительных моментов, были и трудности, переживания. Главное — они всегда все делают вместе, ни один отпуск не провели порознь.
— Помню в начале 90- ых отправились с Василием во время очередного отпуска на отдых в Омск в его родные края. Вдруг слышим объявляют в СМИ: «Переворот. Путч ГКЧП». А мы ведь люди в погонах. Переживали: «призовут», а мы в отъезде, ведь к месту службы (дислокации) надо незамедлительно отбывать. Но руководство милиции распорядилось не отзывать сотрудников из отпусков, лишь на случай осложнения обстановки в городе, и отпуск у нас все-таки состоялся, — отмечает Наталия Витальевна. — Сейчас мы оба на пенсии. Если сложить, наш общий стаж службы он составит более 45 лет. Василий вышел в отставку в звании майора милиции, я — капитана. У нас всегда были и поддерживаются семейные традиции — застолья, мы люди очень гостеприимные, рады всем. Никогда не сидели и не сидим на месте: за три года до моего выхода на пенсию в 1995 году специально поменяли квартиру в многоэтажке на дом, полностью его благоустроили своими силами — сделали пристрой, летнюю кухню, беседку, провели воду, сделали внутри дома баню и многое другое. Особая радость для нас, конечно же, наши дети — Ольга и Виталий, у них уже свои семьи, у нас трое внуков, жива моя мама, в марте 2019 года будем отмечать 90 — летний юбилей самого старшего члена нашей семьи. Она живет с нами. Мое летнее увлечение — садоводство, заготовки для всей семьи. Продолжаю взаимодействовать с родным ОВД — работаем с коллегами в Общественном совете, являюсь членом актива Совета ветеранов отдела полиции, не забываю про спорт — с сыном ходим в бассейн, я довольно-таки активная бабушка для своих внуков, которых безмерно люблю. Супруг увлекается зимней рыбалкой, заботится об автомобиле, а еще он давний коллекционер монет царского периода, СССР, РСФСР и настоящего времени, также собирает копии орденов и медалей царских времен и Советского Союза. Так что живем дружно, увлеченно, большой семьей в мире, заботе друг о друге и согласии. А это самое главное.
В конце встречи я задала самый главный вопрос идеальной семье, в чем же секрет ее такого долголетия, на что оба в голос ответили: «Секрета нет — любовь, уважение и почитание друг друга».
— Нам даже не приходится терпеть друг друга, мы встретились и поняли, что мы нитка и иголка, и этого принципа будем придерживаться всю жизнь, у нас даже мобильные телефоны одинаковые, чтобы вместе могли быстро разобраться и пользоваться современным гаджетом. Накануне 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел хочется поздравить всех ветеранов с праздником, пожелать здоровья, оптимизма и бодрости духа, действующим сотрудникам — достижения поставленных целей, ответственного подхода к выполнению служебных обязанностей, карьерного роста, дружбы и взаимопонимания в рабочих коллективах, всем — счастья, семейного тепла и благополучия. — подытожили разговор мои собеседники.
Беседовала:
Снежана Николаева
капитан внутренней службы
МО МВД России «Серовский»