Памятка населению по профилактике заболевания свиней африканской чумой

31 Июл 2017 - 15:02

Памятка населению по профилактике заболевания свиней африканской чумой

Африканская чума свиней (АЧС) — это острое вирусное зоонозное заболевание с 95-100-процентной смертностью домашних и летальностью диких свиней. Восприимчивы домашние свиньи всех пород  и возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны Человек данным заболеванием не болеет. В очаге заболевает и погибает около одного процента свиней, но чтобы избежать распространения, все поголовье, включая частное, в радиусе 20 километров должно быть уничтожено бескровным методом. Больные и контактированные с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами.

Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов неблагоприятных по АЧС. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине — до 6 месяцев.

Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна — на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета и увеличена, отек легких.

Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула животных на территории населенных пунктов;
  • Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
  • ‘ Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма из мест общественного питания (лечебных, детских, школьных и других учреждений), не прошедших термическую обработку (проваривание в течение 3х часов). Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
  • Осуществлять убой свиней в личных подсобных хозяйствах под контролем государственной ветеринарной службы;
  • Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

 

Внимание!

о случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных

немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельского поселения.

 

Помните!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

ГБУ СО «Серовская  ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» 8(34385) 7-43-01