О птице, яйцах и сальмонеллезе.

31 мая 2016 - 06:24

сальмонеллез

Знаете ли Вы, что сальмонеллез – острое инфекционное заболевание опасное своими последствиями (заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких). Заболевание сальмонеллезом начинается внезапно – повышается температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

За январь-апрель 2016 года 49 жителям Серовского городского округа поставлен диагноз «сальмонеллез». Только за май заболеваемость выросла в 11,5 раз выше аналогичного периода прошлого года. Основными источниками сальмонеллезной инфекции для человека являются куры, утки, гуси, крупный рогатый скот. Чаще всего заражается человек при употреблении в пищу сырых яиц, недостаточно проваренного мяса.

Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Бытует мнение, что яйца от домашних кур не могут быть заражены сальмонеллами. Это абсолютно ошибочно! Возбудитель может попадать в желток яйца еще во время его закладки, а птицы остаются внешне здоровыми.

Яйца кур широко используются в рационе человека, как ценный пищевой продукт. Однако, памятуя о возросшей возможности проникновения сальмонелл в яйца, в современных условиях небезопасно использовать их в сыром виде, всмятку или в виде яичницы – глазуньи. Ведь тогда яйцо не подвергается достаточной термической обработке. Яйца надо варить не менее 10 минут, жарить яйца надо с обеих сторон. И ни в коем случае не употреблять в пищу сырые яйца, не добавлять сырые яйца в пюре.

Тем не менее, случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются ежемесячно и практически у всех в анамнезе – употребление жареных яиц-глазуний и сырых яиц.

После того как вы прикасались к сырым яйцам или мясу обязательно хорошо промойте руки, разделочную доску (если пользовались ею), всю посуду, ножи, стол. Возьмите за обязательное правило иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски, одну для сырого мяса и сырой рыбы, другую для нарезки овощей и вареных продуктов на салаты, готовой продукции.

Мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке, так как сальмонеллы в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

Салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления, готовую пищу храните не на плите, а в холодильнике.

И еще, не приобретайте мясную продукцию на улице. Как правило, у реализаторов отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. А это значит, что никто не гарантирует вам здоровья.

 

Помните! Соблюдение Вами правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, Ваша грамотность как потребителя – надежная профилактика сальмонеллеза.

 

Начальник Серовского

Отдела Управления Роспотребнадзора                                                         Серёгина Е.В.

по Свердловсокй области