Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, что это такое и как избежать этих заболеваний.

29 Июн 2022 - 13:44

Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, что это такое  и как избежать этих заболеваний.

Так как запасов витаминов в организме, как правило, нет (исключением являются В12 и ретинол), то необходимое количество витаминов должно поступать в организм систематически.

При нарушении поступления или усвоения витаминов могут возникнуть 3 группы заболеваний:

1) Гиповитаминозы- обусловлены недостаточным поступлением в течение длительного времени витаминов с пищей или неполным их усвоением.  Особенно неприятны скрытые формы дефицита витаминов, при которых организм получает витамины в количествах, доступных для предотвращения тяжелых авитаминозов, но недостаточных для обеспечения полноценного  здоровья. Эти коварные состояния могут тянуться годами, подрывая здоровье человека, ухудшая его работоспособность и снижая продолжительность жизни.

2) Авитаминозы – обусловлены полным отсутствием поступления витаминов. В настоящее время явные формы авитаминозов составляют большую редкость в сравнении с полигиповитаминозами, которые являются  более актуальными.

3) Гипервитаминозы – связаны с бесконтрольным использованием витаминов (главным образом 2-х витаминов: А и Д, длительный прием которых  в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч раз может вызвать гипервитаминоз). Все остальные витамины в организме практически не  накапливаются и, следовательно, их передозировка невозможна. Излишки этих  витаминов выделяются с мочой. Развитие гипервитаминозов А и Д , связано  со случайным приѐмом людьми высококонцентрированного препарата  витамина Д.

Общие проявления гиповитаминозов

  1. Снижение массы тела.

2. Снижение физической и интеллектуальной работоспособности.

3.Сниженная устойчивость к стрессу, травмам, инфекциям, интоксикациям и другим заболеваниям. (Витаминный дефицит повышает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает  продолжительность активной трудоспособной жизни).

4. Анемии, снижение репродукции, иммунитета, патология кожи и слизистых (при некоторых гиповитаминозах).

Причинами массовых гиповитаминозов у современного человека являются

  1. Нерациональное питание ( недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е, каротином, фолиевой кислотой, биофлавоноидами, объединяемыми термином витамин Р, а также мяса, печени, яиц, молока, сливочного и растительных масел, хлеба, круп, содержащих витамины группы В, а также А, Е, Д).
  2. Потери витаминов при приготовлении пищи.
  3. Непродуманные ограничения питания, «модные диеты», различные вредные привычки.
  4. Резкое снижение (в 1,5-2 раза) энерготрат у основной массы населения , что влечёт уменьшение общего количества потребляемой пищи и в том числе витаминов, возрастание в рационе доли пищевых продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
  5. Увеличение потребления рафинированных, высококалорийных продуктов питания, которые бедны витаминами и другими незаменимыми пищевыми веществами.

Таким образом, в силу целого ряда объективных и субъективных причин рацион современного человека, вполне достаточный и даже избыточный для покрытия энергозатрат ( 2000-2500 ккал.),оказывается не в состоянии покрыть его потребности в целом ряде витаминов.

Рекомендации по профилактике современных гиповитаминозов:

необходимо обогащение рациона свежими овощами, фруктами, зеленью ( не менее 5-6 порций в день ).

К наиболее уязвимым по дефициту витаминов относятся  беременные женщины, дети, пожилые люди, вегетарианцы.

специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах Позднякова О.В.