Эвакуация, как один из способов защиты, может проводиться как в мирное время (в целях защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера), так и в военное время.
Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС или вероятной ЧС природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных безопасных районах (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС), а также жизнеобеспечение эвакуируемых в районе размещения.
С объявлением военного положения из ряда городов население будет эвакуировано. В первую очередь население будет эвакуировано из городов имеющих важное экономическое, политическое и военное значение. Таким городам может быть присвоена первая или вторая категория. Города, которым категория не присвоена, называют некатегорированными. Их этих городов эвакуация населения, как правило, не проводится.
Решение на эвакуацию принимает правительство. Эвакуация обычно проводится в загородную зону, где избыточное давление во фронте ударной волны в случае применения ядерного оружия по городу не превышает 10 кПа. Эвакуация организуется по территориально – производственному принципу, т.е. ее организуют и проводят исполнительные органы власти и руководители организаций. Неработающее население эвакуируют местные органы власти силами жилищно – эксплуатационных служб, управляющих компаний, домоуправлений. К эвакуации планируется все население, за исключением нетранспортабельных больных, военнообязанных уже имеющих на руках мобилизационные предписания, некоторые другие категории по решению органов власти. Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы. Об эвакуации население оповещается по радио, телевидению, включением сирен, с помощью передвижных громкоговорителей. Узнав об эвакуации, граждане должны взять с собой: документы, деньги, продукты на 2-3 суток, воду, медикаменты, необходимые вещи и явиться на сборный эвакуационный пункт (СЭП). Эвакуация проводится в загородную зону. Эвакуируемых в загородной зоне размещают, так, чтобы в них люди проживали цехами, отделами и т.п. Размещают людей, как правило, в служебно – бытовых, административных и других помещениях, а также подселяют к местным жителям из расчета, чтобы на одного человека было не менее 3 м² площади. Работающих в городе обычно размещают в населенных пунктах ближе к городу так, чтобы время поездки на работу и обратно не превышало 4-х часов. При эвакуации применяют комбинированный способ, т.е. всеми видами транспорта и пешим порядком. Транспортом обычно эвакуируют население первой группы а также престарелых, больных, инвалидов, беременных женщин имеющих детей до 10 лет.
Для организации и проведения эвакуации создаются следующие органы: эвакуационные комиссии (ЭК). Эвакуационные комиссии формируются исполнительными органами власти и руководителями организаций. Они планируют, организуют и проводят мероприятия по эвакуации.
Сборные эвакуационные пункты (СЭП). Каждому СЭП присвается номер. На СЭП эвакуируемых регистрируют, при необходимости может быть оказана медицинская помощь, формируются группы, колонны для отправки пешим порядком и различными видами транспорта.
Пункты посадки на транспорт размещаются вблизи пунктов сбора.
Приемные эвакуационные комиссии (ПЭК) в сельской местности планируют, организуют и проводят мероприятия по приему, размещению, решению бытовых и других вопросов эвакуируемых.
Приемные эвакуационные пункты (ПЭП). На ПЭП эвакуируемых людей встречают и распределяют по местам проживания.
Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) создаются в основном для эвакуируемых людей пешим порядком. На ППЭ люди могут отдохнуть, получить медицинскую помощь, горячее питание. ППЭ обычно размещают на пути движения колонн для отдыха после 5-6 часов перехода. При формировании колонн для движения пешим порядком учитывается контингент эвакуируемых, их возраст, количество и т.д. Обычно колонны формируются по 500 – 1000 человек во главе с начальниками колонн. Каждую колонну разбивают на группы по 50-100 человек, во главе со старшими групп. Скорость движения 4-5 км/ч, дистанции между колоннами – до 500 м. Пешие маршруты рассчитаны на один суточный переход, совершаемый за 10-12 часов движения. Через 1,5 – 2 часа делают малые привалы на 10-15 минут, а через 5-6 часов движения делают большой привал на 1-2 часа.
Эвакуация в мирное время может проводиться в случаях возможного катастрофического затопления, химического заражения местности и воздуха, в результате аварии на химически опасном объекте, радиоактивного заражения в результате аварии на радиационно опасном объекте, из зон возможного задымления в результате лесных пожаров, при угрозе наводнений, угрожающих жизни людей, и других ЧС. Следует помнить, что эвакуация – дорогостоящее мероприятие, поэтому проводится только в случаях крайней необходимости. Решение на эвакуацию может принять руководитель организации (объекта) или (и) органы власти любого уровня. Они же несут полную ответственность за организацию и проведение мероприятий по эвакуации. Важная роль в организации эвакуации отводится комиссиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) различного уровня. КЧС и ОПБ, обладая особыми полномочиями, обеспечивает оперативное решение всех вопросов эвакуации. На практике эвакуация в чистом виде бывает редко. Она, как правило, сочетается с другими мероприятиями, в реализации которых участвуют и другие структуры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Эвакуационные комиссии выполняют функции планирования и организации эвакуации различных категорий граждан. Из-за ограниченного времени эвакуационные органы полностью не разворачиваются. В ряде случаев для эвакуации транспорт будет подаваться прямо к жилым домам, административным зданиям. С помощью полиции эвакуация может даже носить принудительный характер. Как правило, эвакуационные комиссии планируют эвакуационные мероприятия заранее, так как некоторые ЧС достаточно точно прогнозируемы. Обычно известны потенциально опасные объекты, степень их опасности, роза ветров, особенности местности и другие исходные данные. Это позволяет заранее информировать службы, организации города об их участии в обеспечении проведения эвакуационных мероприятий.
Планируют эвакуацию в первую очередь организованных детей, стариков, больных и т.п. (школы, детские сады, больницы, дома престарелых и т.д.). В мирное время эвакуация будет проводится не в загородную зону, а в безопасные районы, в границах города, округа, в населенные пункты, имеющие возможности по размещению эвакуированных людей. В мирное время эвакуация носит, как правило, кратковременный характер, но не исключается и эвакуация на многие десятки лет, как это имеет место после аварии на Чернобыльской АЭС. Большое внимание уделяется подготовке населения к эвакуации, обеспечению безопасности людей и объектов, жилых домов при эвакуации. Граждане, узнав об эвакуации, должны брать с собой самое необходимое. Не исключаются случаи, когда по радио и телевидению поступит распоряжение самостоятельно выходить из зоны ЧС, Помните! В этом случае необходимо брать с собой минимум вещей. Выходить необходимо строго по рекомендуемым маршрутам.