Дознаватели отдела полиции направили в суд уголовное дело о мошенничестве, совершенном сыном в отношении своей матери

13 Окт 2025 - 16:49

Фигурантом уголовного дела стал неработающий, ранее не судимый молодой человек 2003 года рождения.

В конце мая 2025 года в дежурную часть полиции Серова поступило заявление от представителя одной из Микрофинансовых компаний, который сообщил, что жительница Серова не выполняет кредитные обязательства – не выплачивает кредит, оформленный в начале октября 2024 года.

В ходе сбора материалов, опроса серовчанки сотрудники полиции выяснили, что женщина не оформляла кредит. Проведенными в дальнейшем проверочными мероприятиями установлено, что к преступлению причастен ее 22- летний сын.

— Поскольку молодой человек в тот период не работал, в денежных средствах нуждался, он решил оформить на имя матери кредит, не намереваясь исполнять обязательства по его возврату. Воспользовался паспортом и сотовым телефоном матери (пароль для входа в систему телефона не был установлен). 1 октября 2024 года в онлайн-режиме на сайте одной из Микрофинансовых компаний мужчина оформил займ в размере 7.000 рублей, при этом в электронную анкету внес заведомо ложные сведения о заемщике, указав номер своей карты для перевода и получения денег, — говорит дознаватель отдела дознания МО МВД России «Серовский» старший лейтенант полиции Анна Чабан. — После проведения проверочных мероприятий, сбора доказательной базы в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Молодой человек полностью признал свою вину, пообещал возместить причиненный материальный ущерб. Расследование закончено. Уголовное дело с обвинительным актом, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Уважаемые граждане, будьте бдительны, соблюдайте правила безопасности. Как показывает пример, доверять сейчас, к сожалению, нельзя даже близким родственникам. Для того, чтобы минимизировать риск совершения в отношении вас IT-преступлений, установите вход в систему телефона по отпечатку пальца. Он обеспечивает более высокий уровень безопасности, так как папиллярные узоры уникальны для каждого человека, более того, их невозможно похитить или забыть, это спасет вас от посягательства третьих лиц на личную информацию в вашем мобильном устройстве.

МО МВД России «Серовский»