Современный человек, находясь в помещениях жилых и общественных зданий, подвергается воздействию сложного комплекса различных по природе и интенсивности факторов. Около 85 % всех заболеваний современного человека связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникающими по его же вине. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились ранее неизвестные заболевания, причины их бывает очень трудно установить. Многие болезни стали излечиваться труднее, чем раньше. Поэтому сейчас остро стоит проблема «Здоровье человека и окружающая среда». Влияние окружающей среды на здоровье человека довольно существенно. Многие болезни возникают от загрязнения атмосферы, плохой питьевой воды, потребления химически обработанных продуктов питания, использования некачественных строительных материалов при строительстве отделки помещений, также использования некачественных материалов при производстве одежды.
Факторами окружающей среды влияющими на здоровье человека являются:
Воздух — Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды. Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, астму, аллергические реакции, ухудшается общее состояние здоровья человека: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность.
Вода — Негативное влияние на здоровье человека оказывает загрязнённая питьевая вода. Вода может содержать опасные химические вещества, болезнетворные микроорганизмы, бактерии, вызывая тем самым, отравления и инфекционные заболевания.
Почва — Из загрязненной почвы вредные вещества и болезнетворные бактерии проникают в грунтовые воды, которые поглощаются из почвы растениями, а затем, через молоко и мясо животных, овощи, фрукты, попадают в организм человека.
Шум — Постоянное воздействие сильного шума может привести к снижению слуховой чувствительности, и вызвать другие нарушения — звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости, снижение иммунитета; способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Нарушения в организме человека из-за шума становятся заметными лишь с течением времени. Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон.
Питание — Надо быть осторожными и с употреблением в пищу сельскохозяйственной продукции, сельхозпроизводители сейчас применяют большое количество удобрений, стимулирующих рост растений это не может благотворно влиять на качество продукции. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску, некоторые из них вырабатывают из природных продуктов овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта, но многие пищевые добавки вырабатываются из синтетических веществ, которые могут нанести вред здоровью человека.
Не только факторы окружающей среды оказывают влияют на здоровье человека, но и неправильная эксплуатации помещений и плохой уходе за ними. По подсчетам ученых, современные люди проводят в помещении около 90% своего времени, а люди, живущие в крупных городах, и того больше. Можно сказать, что наши квартиры, офисы и учебные классы являются своеобразными накопителями загрязняющих веществ.
Факторами жилой среды влияющими на здоровье человека являются:
Строительные нормы — размер жилой площади, высота помещений, планировка помещений, недостаточная жилая площадь и кубатура помещений, отсутствие рациональной вентиляции способствуют распространению многих инфекционных заболеваний и глистных инвазий вследствие увеличения возможности передачи инфекции путем прямого контакта с больными и бациллоносителями через зараженные предметы обстановки, а также передачу воздушно-капельных инфекции через воздух.
Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха. Сырые и холодные помещения играют значительную роль в этиологии простудных заболеваний, ангины и ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний. Сырость причиняет большой ущерб и самому зданию, создавая благоприятные условия для развития низших организмов – грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева.
Воздушная среда — источниками загрязнений являются: продукты естественного обмена веществ человека, газовые плиты, камины, печи; испарения полимеров, лаков, красок; синтетические материалы в виде обоев, пленок, клеенок, дезодоранты, искусственные освежители воздуха, углекислый газ, выделяемый в процессе дыхания.
Шум и бытовая вибрация – источниками шума внутри помещении могут быть работающая техника, коммуникации, громкие соседи, лифты и инженерное оборудование, вентиляция. Вибрация обычно сопутствует звуку, но распространяется в твердой среде – через почву, фундаменты и каркасы зданий, в том числе человеческий организм. Повышенная бытовая вибрация может приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой систем – даже к травмам внутренних органов.
Освещенность — От уровня освещения зависит выработка гормона стресса кортизола и гормона сна мелатонина – отсюда и его прямое влияние на организм. Правильно организованный в естественный, искусственный и совмещенный свет обеспечит не только здоровое зрение, но и хороший обмен веществ, крепкий иммунитет и нервную систему.
Электромагнитное излучение (ЭМИ) — все, через что проходит электрический ток, создает электромагнитный фон и является источником ЭМИ. При высоком уровне электромагнитных полей могут развиваться болезни и возникать нарушения в работе организма – головная боль и утомляемость, тахикардия и гипертония.
Таким образом, неудобная планировка жилых помещений, плохая внутренняя отделка, недостаточное освещение, несоблюдение параметров микроклимата оказывают неблагоприятное влияние на самочувствие людей, проживающих в них. Поэтому чтоб снизить неблагоприятное влияние условия проживания необходимо проводить профилактические мероприятия. Так для улучшения воздуха и микроклимата в помещениях необходимо проводить: проветривание 2-3 раза в день; проводить влажную уборку 1-2 раза в неделю; приобрести увлажнитель и осушитель для контроля микроклимата; при наличии системы кондиционирования воздуха необходимо проводить чистку и дезинфекцию кондиционеров 2 раза в год. Для улучшения качества воды из-под крана возможно установить систему очистки воды, регулярно проверять качество воды. Для улучшения качества световой среды в помещениях необходимо соблюдать нормы освещенности исходя из площади комнаты и общего светового потока ламп; при недостаточном естественном освещении днем необходимо его дополнить за счет искусственного, при этом используйте «нейтральные» и «теплые» лампы в жилых комнатах, «холодные» в кабинетах. Для снижения уровня шума и вибрации необходимо установить качественные стеклопакеты желательно несколько камерные; по возможности во время ремонта провести шумоизоляцию помещений. Для снижения влияния электромагнитное излучение необходимо размещать спальное место минимум в 1,5 м от источников ЭМИ, не оставлять телефон у головы на ночь, не стойте рядом с работающей микроволновкой. Избежать воздействия экологических факторов полностью невозможно, но существуют способы минимизировать их влияние на здоровье человека: переехать в другой город, в котором воздух получше либо в сельскую местность где поблизости нет никаких промышленных предприятий загрязняющих атмосферный воздух; ограничить пребывание в районах с интенсивным движением транспорта, промышленными предприятиями; использовать для питьевых целей только очищенную через фильтр, бутилированную или кипяченую воду; для улучшения состояния почвы переход на биоразлагаемые удобрения, сократить использование пестицидов, сокращение количества отходов и надлежащее управление (сортировка отходов, компостирование, сбор опасных отходов), очистка сточных вод; при покупке продуктов питания не стесняться и требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность зелени, овощей и фруктов; важна и термическая обработка продуктов, многие вредные вещества под воздействием высоких температур разлагаются, избегать «химической» еды из супермаркетов и фаст-фуда, покупать экологические продукты или выращивать самостоятельно.
Эффективное решение большого числа проблем возможно только на базе единого межотраслевого подхода, когда гигиенисты, санитарные врачи совместно с архитекторами и проектировщиками изучают общие закономерности формирования среды в условиях населенных мест, особенности взаимодействия человека с антропогенными изменениями жилой средой. Методологической основой такого подхода должен явиться системный анализ, поскольку он дает возможность комплексного рассмотрения разнородных и разнонаправленных взаимодействий. Содержание, вкладываемое в понятие «комплексный», означает интегральный учет природных и антропогенных положительных и отрицательных факторов жилой среды.
Помощник врача по коммунальной гигиене
Михалёва К. А.