8 сентября 2025 года в дежурную часть полиции Серова с заявлением обратилась местная жительница — пенсионерка 1952 года рождения, которая сообщила, что неизвестные обманным путём похитили у неё около 150.000 рублей.
В ходе сбора материалов следователи полиции установили, что накануне 5 сентября 2025 года в вечернее время ей позвонила неизвестная дама, представилась сотрудником организации «Горгаз» и сообщила, что проверка газа сейчас будет осуществляться четыре раза в год (!). Убедила женщину в том, что ей вернут денежные средства, которые она оплатила за предыдущие проверочные мероприятия, попросила назвать цифровой код из смс- сообщения. Женщина, несмотря на множественные повсеместные предупреждения, назвала цифровой код.
Далее схема развивалась традиционно.
Ей позвонили якобы из МФЦ. Представитель сказал, что серовчанка общалась с мошенниками, и для защиты от их действий свяжет ее с Департаментом финансовой политики. Далее пенсионерка общалась со следующим «специалистом», который поинтересовался, в каких банках и сколько денежных средств у нее имеется на счетах. Женщину это, почему- то, не смутило – она назвала сумму — около 150.000 рублей, находящихся у нее на вкладе. Злоумышленники продолжили «обрабатывать свою жертву» на следующий день. Сообщили, что от ее имени неизвестными оформлена доверенность о возможности снятия денег с банковского счёта. При этом предупредили серовчанку о том, чтобы она никому не сообщала о разговоре, посоветовали немедленно идти в банк и снять деньги. Что женщина и сделала, несмотря на то, что сотрудники банка отговаривали ее от этого шага. Но по указанию злоумышленников женщина стояла на своем и сообщила, что деньги ей необходимы для личных конкретных целей. После обналичивания, серовчанка зашла в салон сотовой компании и перевела деньги на продиктованный «специалистом» номер телефона. Звонки после этого прекратились. Но ненадолго. Потревожили женщину через день – причем тот же «специалист». Мужчина сообщил, что на ее имя некие граждане желают оформить кредит на сумму 300.000 рублей, но для того, чтобы операция не состоялась, настоятельно порекомендовали пенсионерке оформить на своё имя кредит на такую же сумму. Только в этот момент женщина поняла, что общается с мошенниками. Прекратила разговор. Не стала общаться и с якобы следователем, который также звонил и пытался ввести ее в заблуждение. С заявлением обратилась в отдел полиции Серова. Ущерб для заявительницы составил около 150.000 рублей.
Уважаемые граждане, полиция Серова в очередной раз просит вас не общаться с неизвестными вам лицами по телефону или лично, особо в случаях, когда речь идёт об оформлении кредитов (кредитных карт), переводах денег на неизвестные счета. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте цифровые коды, которые приходят в смс-сообщениях на сотовый телефон, кем бы ни представился собеседник. ЗАПОМНИТЕ – цифровые коды из СМС запрашивают только мошенники!
МО МВД России «Серовский»