О санитарно-эпидемиологическом контроле зон рекреаций

02 Сен 2025 - 16:37

Что такое рекреационная зона это участок земли, определенный государством как место для отдыха и культурного развития. Сюда относятся парки, скверы, курортные зоны, земли на берегу рек и озер. Такие территории могут находиться как в пределах населенного пункта, так и за его чертой. Главная цель рекреационных зон заключается в создании благоустроенной зоны для отдыха, вдали от «каменных джунглей» и городской инфраструктуры. Здесь люди могут спокойно гулять, дышать свежим воздухом и наслаждаться гармонией природы. Рекреационные зоны обычно оборудованы специальными сооружениями и удобствами, чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для посетителей. Под определение рекреационных зон можно отнести довольно много пунктов, от городских пляжей до лесополосы вдоль дороги. На самом же деле зоны рекреации имеют строгое определение. Согласно статье 98 Земельного кодекса РФ — к землям рекреационного назначения относятся земли, используемые для осуществления рекреационной деятельности (выполнение работ и оказание услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан). К ним относится: пляжи; парки и леса в черте города; туристические базы отдыха; санатории и прочие медучреждения; детские лагеря; тропы для хайкинга.

В данной статье мы рассмотрим один вид зоны рекреации это водные объекты используемые для купания. Зона рекреации водного объекта — это водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемые для массового отдыха и купания населения.

Требования к обустройству зон рекреации водных объектов регламентированы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Качество воды поверхностных водных объектов для рекреационного водопользования должно соответствовать требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по органолептическим, микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям, которое подлежит обязательному постоянному мониторингу со стороны хозяйствующего субъекта, осуществляющим водопользование. На территории Верхотурского МО, Новолялинского МО, Серовского МО, Сосьвинского МО, Гаринского МО, нет официально разрешённых для купания мест, виду того, что отсутствует санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам водных объектов.

Ежегодно на подведомственных территориях Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ведется мониторинг за качеством воды водоемов, наиболее востребованных населением в рекреационных целях, исследования проводятся в контрольных точках. Специалистами Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» до начала купального сезона проведен мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния, двухкратно (июнь и июль) проведен отбор проб воды с целью лабораторного контроля микробиологических, паразитологических и радиологических показателей безопасности воды водоёмов. Отбор проб проводился на следующих реках: р. Каква (Серовский МО), р. Сосьва (Гаринский и Сосьвинский МО), р. Лобва и р. Ляля (Новолялинский МО), р. Актай и р. Тура (Верхотурский МО). Из 14 отобранных проб не соответствовали санитарно – гигиеническим требования (СанПиН 1.2.3685-21):

—  3 пробы по микробиологическим показателям: р. Лобва (обнаружены E. Coli и Обобщенные колиформные бактерии); р. Сосьва Сосьвинский МО (обнаружены E. Coli и Обобщенные колиформные бактерии, энтерококки); р. Сосьва Гаринский МО (обнаружены E. Coli),

— 2 пробы по паразитологическим показателям р. Каква (обнаружены Ооцисты криптоспоридий), р. Сосьва Сосьвинский МО (обнаружены Ооцисты криптоспоридий).

Необходимо помнить, что опасное заражение через воду открытых водоёмов сохраняется с июня по сентябрь (а при тёплых погодных условиях ещё дольше), поэтому только при строгом соблюдении мер безопасности ваш отдых на природе будет приятным и безопасным.

Помощник врача по коммунальной гигиене Михалева К.А.