Серовчане продолжают становиться жертвами обмана. Сотрудники полиции, члены Общественного совета приходят в коллективы для проведения уроков финансовой безопасности

29 Авг 2025 - 17:28

Серовчане продолжают становиться жертвами обмана. Сотрудники полиции, члены Общественного совета приходят в коллективы для проведения уроков финансовой безопасности

Случаев обмана по нижеприведенной схеме МО МВД России «Серовский» регистрируется немало. Сотрудники полиции не раз информировали граждан о необходимости проявлять бдительность. Однако…

Накануне в дежурную часть полиции Серова обратилась женщина 1953 года рождения педагог — одной из школ города, которая сообщила, что в начале августа 2025 года на сотовый телефон в мессенджере ей поступил аудио вызов. Мужчина представился сотрудником поликлиники и сообщил, что женщине необходимо прийти на приём к врачу, предварительно получив номер электронной очереди. Попросил серовчанку продиктовать пришедший ей в смс- сообщении на сотовый телефон цифровой КОД, что женщина и сделала, не обращая внимание на предупреждение. В сообщении был текст – «НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ КОД!». Тут же серовчанке поступил телефонный звонок якобы от специалиста Росфинмониторинга. Позвонивший «специалист» пояснил, что сообщив код, женщина предоставила доступ мошенникам, и они взломали её личный кабинет на портале госуслуги, а также что со счёта злоумышленники уже сняли денежные средства. Убедил серовчанку, что необходимо срочно заполнить декларацию и перечислить 150.000 рублей на продиктованный счет. Женщина, забыв обо всех предупреждениях, перевела через онлайн -приложение обозначенную сумму по указанным реквизитам, после этого начала осознавать, что стала жертвой мошеннической схемы. Обратилась с заявлением в полицию. В настоящее время следователями возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

Следует отметить, что по указанной схеме обмана на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» на сегодня совершается каждое 3- 4 преступление. Сотрудники полиции и общественники на постоянной основе проводят   профилактическую работу. Накануне следователь полиции Серова Ангелина Пелымская совместно с членом Общественного совета Валерией Щегловой провели встречу с посетителями и работниками Дома культуры «Вятчино» (любительское объединение «Ветеран») и вокальной группой «Вдохновение» Комплексного центра социального обслуживания населения г. Серова. Выступающие привели конкретные примеры преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, проанализировали ошибки потерпевших, которых могло бы не быть, разъяснили понятие «КОДа», как оказалось многие путают его с пин- кодом банковской карты. Озвучили основные правила финансовой безопасности

— ни в коем случае, что бы ни говорили незнакомые люди и кем бы ни представились, не следует сообщать им личную информацию – особо ЦИФРОВЫЕ КОДЫ из смс- сообщений, приходящие на сотовый телефон, номер СНИЛС, ИНН, номер паспорта и т. д.

— не проходить по направляемым неизвестными ссылкам

— не устанавливать по указанию незнакомцев в свой телефон программы (приложения)

— не обращаться по указанию неизвестных в банк

— не совершать переводов денежных средств под диктовку незнакомых лиц

— не оформлять по указанию неизвестных лиц кредиты (кредитные карты)

— не реагировать на фразу на ваше имя оформляется (или уже оформлен) кредит и необходимо его аннулировать, то есть обратиться в банк и действительно его оформить, а деньги перевести на «безопасный счет» (таких счетов не существует, это фраза- провокация мошенника).

В случае поступающих от ПСЕВДОспециалистов угроз выступающие попросили незамедлительно обращаться в отдел полиции, позвонив по телефонам — 102, 8(34385)90220 – с любого оператора мобильной связи, 02 – со стационарного телефона.

Озвучили главное правило 100%- ной гарантии безопасности, в том числе личной,  — не общаться с неизвестными, разрывать диалог, затем на время отключать совсем телефон, чтобы избежать мошеннической атаки. Также попросили старшее поколение установить самозапрет (частичный или полный) на оформление кредитов, обратившись в местные отделения МФЦ, вручили тематические памятки с фразами, которые могут говорить мошенники, чтобы убедить граждан действовать под их диктовку.

МО МВД России «Серовский»