В полиции Серова состоялась пресс-конференция начальника и руководителей ОВД с журналистами города. Тема: «Мошенничество. Противодействие новым способам»

28 Авг 2025 - 10:47

Во вступительном слове Олег Владимирович довел статистику по количеству зарегистрированных случаев дистанционного мошенничества жителей территории оперативного обслуживания. Отмечено небольшое снижение со 176 в прошлом году до 155 в этом. Но ситуация продолжает вызывает тревогу, финансовое положение заявителей в 2025 году от данного вида преступлений ухудшилось на сумму около 30 миллионов рублей. Руководитель ОВД представил собравшимся подробный хронологический анализ регистрируемых схем обмана, отметил лидирующую, при которой граждане по надуманным предлогам мошенников сообщают им цифровые коды из смс- сообщений, номер СНИЛС.

— Если ранее злоумышленники запрашивали именно код портала «Госуслуги», сейчас они могут направлять на сотовые телефоны граждан в смс цифровые комбинации от имени различных сервисов, преследуя лишь одну цель – найти повод для общения с потенциальной жертвой, напугать, в том числе привлечением к уголовной ответственности, и подвигнуть на оформление кредита, кредитных карт, на перевод собственных сбережений, на привлечение к финансовой помощи их родственников, знакомых, коллег по работе и так далее. Представляться злоумышленники могут кем угодно. И наша задача поменять сознание граждан с доверительного на критическое, на то, чтобы информацию, получаемую от неизвестных лиц, граждане обязательно  проверяли. Подвижки в этом есть. Но мы должны стремиться к абсолютному пониманию гражданами сегодняшней ситуации, к бдительности при общении с неизвестным человеком, кем бы он ни представился и что бы ни говорил. В отдельных случаях граждан (пожилое население) призываем вовсе не вступать в диалог с телефонными незнакомцами, абонентского номера которых нет в их книге контактов. Настоятельно рекомендуем, особенно старшему поколению установить самозапрет (полный или частичный) на оформление кредита, — отметил Олег Владимирович, подробно рассказал о масштабной работе по профилактике мошенничества, проводимой сотрудниками полиции, Советом ветеранов, Общественным советом во взаимодействии с различными ведомствами.

— Только в этом году проведены сотни мероприятий – встречи с трудовыми коллективами, общественными объединениями, сплошные поквартирные, подомовые обходы, пропагандистские акции со всеми слоями населения – от мала до велика, квесты, уроки финансовой грамотности, вручены тысячи памяток, в различных организациях, в объектах торговой сети, в банкоматных зонах размещены плакаты и баннеры единой тематики «Клади трубку- не дай мошеннику себя обмануть!». С вашим участием размещены тысячи информационных материалов, призывающих граждан к бдительности. За что отдельная благодарность. Все делается для того, чтобы повысить  грамотность населения, сформировать в сознании людей критичное мышление.

Начальник Следственного отдела МО МВД России «Серовский» Кирилл Артеменко в ходе диалога особо остановился на отдельных случаях обмана, отметив, что некоторые граждане в силу разных причин несколько раз попадали на уловки мошенников, причем по одной и той же схеме.

— Граждан не останавливают расстояния — приезжают из сел, деревень, иных городов за сотню километров, чтобы оформить кредит и перевести деньги. Отдельные граждане под влиянием мошенников объезжают множество банкоматов в случае, если не могут перевести их в одном терминале. Какие- то схемы развивались до 6- 8 месяцев. При этом граждане никому не рассказывали о ситуации, не просили совета у знакомых, близких, родных людей. Некоторые (опять же под влиянием мошенников) продавали транспортные средства, свое единственное жилье, причем по заниженной цене, переводили деньги на несуществующие «безопасные счета». Руководитель в очередной раз обратил внимание на «золотое правило» 100%- ной финансовой безопасности в любой схеме обмана: «Прекратить диалог с неизвестным человеком, на время отключить телефон, чтобы не подвергнуться мошеннической атаке» и, конечно же, не пытаться заработать, вкладывая деньги, в том числе занятые, кредитные, в сомнительные проекты, поскольку  общение и в этом случае происходит дистанционно с неизвестным (невидимым) лицом.

Рассмотрены были также вопросы взаимодействия с представителями банковской сферой в плане борьбы с мошенничеством. Руководители полиции подчеркнули, что отдельные представители и руководители банков оказывают активную помощь в предотвращении денежных переводов, а также оформления кредитов, карт гражданами, находящимися под влиянием мошенников. Представители банков неоднократно были отмечены руководством полиции за содействие в борьбе с дистанционным мошенничеством.

Среди рассмотренных звучали вопросы взаимодействия с населением при осуществлении поквартирных и подомовых обходов. Руководители полиции рассказали, что в настоящее время граждане более серьезно относятся к столь частым визитам людей в погонах, прислушиваются к рекомендациям, в отличие от прежнего периода, когда особо не вникали в содержание беседы, порой и вовсе не желали слушать.

В завершение руководители полиции отметили коллективы средств массовой информации, вручив благодарности за активную работу по освещению деятельности Серовского ОВД, а также по профилактике преступлений и правонарушений на территории оперативного обслуживания, связанных дистанционным мошенничеством.

Завершилась встреча общим фотографированием

 

МО МВД России «Серовский»