Серовчанка поверила ЛЖЕруководителю и перевела 280.000 рублей.

21 Авг 2025 - 20:28

Серовчанка поверила ЛЖЕруководителю и перевела 280.000 рублей.

Полиция Серова просит критично относиться к получаемой

от неизвестных лиц информации – обязательно ее проверять

 

Накануне в отдел полиции Серова обратилась местная жительница 1959 года рождения, которая сообщила, что в начале августа 2025 года в мессенджере ей поступило сообщение якобы от руководителя организации (в которой она прежде работала) с текстом приветствия.

Женщина была удивлена обращению, но поверила, что написал ей именно бывший руководитель, поскольку на заставке в мессенджере были указаны его имя и фамилия.

Якобы руководитель начал говорить женщине о том, что выявлен ряд несоответствий в документах — несмотря на то, что женщина не работает, на ее имя в организации начисляется зарплата. Отметил, что выглядит это всё так, как будто бывшая сотрудница этим занимается сама и ей необходимо будет доказать свою непричастность к этому. Сообщил, что в дальнейшем женщина будет общаться с сотрудником службы безопасности вышестоящего органа(!), который в данный момент разбирается в сложившейся ситуации. Далее события развивались традиционно. Серовчанку побеспокоил якобы специалист службы безопасности, отметив что на недружественную территорию от нее поступила сумма более 2 миллионов рублей, посоветовал написать заявление на имя руководителя ФСБ и о том, что она уведомлена о возбуждении уголовного дела.  После с женщиной общался якобы представитель Росфинмониторинга. «Специалист» отправила копию чека по якобы проведённой операции, согласно которой в конце июля серовчанка перевела денежные средства в сумме 2.400.000 рублей на лицевой счёт некоего гражданина. «Дама- специалист» тут же предложила серовчанке обезопасить деньги — перевести их на безопасный счёт. Женщина так и сделала.

В результате, сняла денежные средства в сумме 280.000 рублей и под диктовку псевдоспециалистов через банкомат перевела их на продиктованный счёт. После этого специалисты в кавычках пытались похитить у нее ещё денежные средства только уже с кредитной карты, на которой находилось более 100.000 рублей. Но помогло стечение обстоятельств — утром женщина посмотрела по телевизору программу о кибербезопасности. Услышав фразу, что никаких безопасных счетов не существует и что такую фразу говорят только мошенники, поняла, что попала в сети аферистов.

С заявлением обратилась в полицию, а также в отделение банка, заблокировала имеющиеся на руках карты. Ущерб для заявительницы составил 280.000 рублей. Следователями полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК Российской Федерации (Мошенничество). Ведётся следствие. Уважаемые граждане, критично относитесь к получаемой от незнакомых лиц информации, даже если они представляются специалистами какой- то области. Обязательно ее проверяйте. В данном случае, прежде чем осуществлять переводы, женщине надлежало лично пообщаться с человеком, от которого поступило сообщение, рассказать о ситуации родным, близким, обратиться за консультацией в полицию!

 МО МВД России «Серовский»