В летний период времени, к сожалению, наиболее часто регистрируются пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в тёплом помещении, и они, из вкусных и полезных, превращаются в опасные для здоровья. Как же хранить продукты летом? Сколько могут лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты? Какие продукты нужно съедать сразу после приготовления? Давайте разберемся, мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Жареное мясо, например, шашлык может храниться в холодильнике до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток, котлеты, биточки, бифштексы — в течение 24 часов, готовые субпродукты и паштеты — не более 24 часов, копченые тушки птиц — в течение 72 часов. Овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо употребить в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употребить в пищу в течение 12 часов. Гарниры, например, жареный или отварной картофель, тушёные овощи или крупы – не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. Свежая рыба может храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копчёная, жареная рыба). Молочные продукты безопасны в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C. Кондитерские и хлебобулочные изделия следует держать в холодильнике не дольше 24 часов. Торты нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток. Хранить вне холодильника можно сухие, не скоропортящиеся продукты, например, крупы, а также невскрытые консервы, растительное масло и ультрапастеризованные напитки. Закрытое растительное масло, при условии, что на него не попадают солнечные лучи, хранится от 6 до 18 месяцев, а открытое лучше не использовать дольше двух месяцев.
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или нескоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Солдатова И.С.