11 июля 2025 года в дежурную часть полиции Серова обратилась девушка, работающая руководителем одного из сетевых магазинов, которая сообщила, что неизвестные обманным путём похитили у неё 24.000 рублей. Дознаватели полиции в ходе сбора материалов выяснили, что схема обмана была традиционной. Накануне девушке позвонил неизвестный, представился сотрудником сотовой компании, сообщил, что договор обслуживания ее сим-карты заканчивается и его необходимо продлить. Спросил, согласна ли абонент продлить его на 15 лет, на что серовчанка согласилась, после чего по указанию ЛЖЕоператора продиктовала ему цифровой код, который пришёл смс- сообщении на сотовый телефон.
После, усомнившись в своих действиях, девушка позвонила маме и спросила, почему закончился срок договора обслуживания её сим- карты. Мама оказалась более осведомлённой и предупредила, что дочь действовала по указанию мошенников. Порекомендовала немедленно обратиться в сотовую компанию. Но тут на телефон девушки позвонил следующий «специалист», и вместо наказа мамы она прислушалась к тому, что ей говорили неизвестные. А они предложили обратиться за «помощью» на «горячую линию», указав номера телефонов. Позвонив по одному из них, с серовчанкой начали общаться иные специалисты в кавычках, указав, что ее личный кабинет на портале госуслуг взломан, что оформлена доверенность от её имени, что в телефоне установлено подслушивающее устройство, и ей немедленно следует обратиться в банк для оформления кредита, чтобы, якобы, аннулировать доверенность. Девушка поверила в услышанное. Включала демонстрацию экрана, проводила иные манипуляции в телефоне. Но в кредитовании банк ей отказал. Тогда серовчанка согласилась перевести деньги- 24.000 рублей- со своего накопительного счета на продиктованный номер телефона, опасаясь, что ее обвинят в пособничестве терроризму (по крайней мере этим запугивали ее телефонные незнакомцы). После «специалист» сообщил, что договор по обслуживанию сим-карты продлен, а доверенность аннулирована. Лишь на следующий день девушка осознала, что приняла участие в разыгранном спектакле и стала жертвой мошенников. С заявлением обратилась в отдел полиции.
По данному факту сотрудниками полиции проводятся дальнейшие проверочные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного деяния.
Уважаемые жители муниципальных округов, будьте осторожны, не общайтесь по телефону с неизвестными людьми, не откликайтесь на их фразы-провокаторы. Они могут быть такими:
Если вы слышите подобные фразы — немедленно кладите трубку, на время вовсе выключите телефон, не отвечайте на последующие входящие звонки от неизвестных абонентов. Так вы сохраните свои деньги и спокойствие!
МО МВД России «Серовский»