Работа летом: температурный режим на рабочем месте

23 Июн 2025 - 17:15

Жаркая погода способствует перегреву организма, обострению хронических заболеваний, быстрой утомляемости и потере работоспособности работающего не только на открытом воздухе, но и в помещении. Во избежание негативных последствий для здоровья работников работодателям рекомендуется придерживаться простых правил – соблюдать гигиенические требования к режиму работы в тёплое время года на открытом воздухе и в производственных помещениях, согласно действующему законодательству. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» устанавливает нормы температуры воздуха в холодный и теплый периоды в зависимости от категории работ и уровня энерготрат организма.

Наиболее активными (жаркими) являются солнечные часы с 12:00 до 16:00, поэтому режим работы необходимо организовать рационально:

  • При приближении температуры к отметке 28,5 °C рекомендуется сократить рабочий день на час, при 29 °C — на 2 часа, при 30,5 °C — на 4 часа.
  • 15–20 минут работы с 10–12 минутами отдыха при температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за смену: 4–5 часов для лиц в специальной одежде, 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды на открытом воздухе.
  • Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C считается опасной: при такой температуре проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется. Следует переносить такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения следует использовать специальную одежду или одежду из плотных тканей, головной убор, а к работе не допускать лиц моложе 25 и старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим.

  • Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и доступной близости;
  • Рекомендуемая температура питьевой воды — +10–15 °C;
  • Пить воду следует часто и понемногу, не менее 0,5 л в час при температуре воздуха более 30 °C – примерно одну чашку каждые 20 минут.
  • Минеральная вода, нежирные кисломолочные напитки, несладкие соки, зеленый чай, витаминизированные напитки утоляют жажду и приносят пользу здоровью.

Перегрев организма может привести к тепловому удару (гипертермии) — опасному состоянию, при котором нарушается работа внутренних органов. Без своевременной помощи перегрев может вызвать серьёзные осложнения, поэтому при первых признаках теплового удара надо покинуть жаркое место и обратиться за медицинской помощью. Берегите себя и свое здоровье!

 

ведущий специалист-эксперт

Серовского территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

Р.С. Симонян