Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует население, что в связи с теплой зимой и ранним сходом снега, в 2025 году сезон зоолого – энтомологических наблюдений начался раньше, с середина апреля. Уже регистрируются укусы клещами как людей, так и животных.
Исходя из данных, собранных в 2024году, метеоусловиям весеннего и летнего периодов – прохладное лето и теплая зима, результатам численности клещей, наличие мелких мышевидных грызунов – прокормителей клещей, можно сделать вывод, что в 2025 году ожидается численность клещей на уровне 2024г., либо незначительное их увеличение.
Территория всей Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями: клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ), геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии и др., что требует систематического мониторинга за переносчиками этих инфекций и проведение акарицидных обработок против клещей.
В 2025 году запланированы обработки всех общественных мест – скверов, парков, площадок, а также кладбищ. Будут проведены обработки детских образовательных учреждений и летних оздоровительных лагерей. Работы будут проведены в срок до начала пика активности, который приходится на конец мая – начало июня.
Также хочу напомнить, что выходя на природу, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты, проводить частые осмотры на предмет нападения клещей, одевать соответствующую для леса одежду. Обязательно используйте репелленты или акарицидные препараты для одежды.
Заведующий отдела дезинфекции,
дезинсекции, дератизации, биолог Ерёмина Татьяна Геннадьевна