Надзор за скоропортящимися продуктами

27 Янв 2025 - 16:27

Объем бактериологических лабораторных исследований в 2024 году составил 2384 пробы   пищевых продуктов, из них 105 проб не соответствовали требованиям нормативных документов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 4,4 %, что выше аналогичного периода 2023г. на 0,8 % (в 2023году — 3,6 %). Не соответствовали требованиям по бактериологическим показателям   в 2024 году следующие группы продуктов:

Мясные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 3,4 %; птица, яйца и продукты их переработки — в 6,5 % проб; рыбные продукты — в 3,8 % проб, кулинарные изделия —  в 4,4 % проб.

В период контрольно-надзорных мероприятий Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 59 объектов, осуществляющих оборот пищевой продукции, нарушения установлены на 37 объектах. По результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза, предписания о приостановке реализации продукции, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства.

Основные нарушения при обороте скоропортящейся продукции — нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, отсутствие маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при покупке скоропортящихся пищевых продуктов стоит обращать внимание на внешний вид приобретаемой продукции, на условия их хранения, наличие информации о товаре с указанием изготовителя, даты изготовления и сроков годности.

 

 

 

Исполнитель главный специалист-эксперт Жданова С.Г.

т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru