В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:
26 Дек 2024 - 09:54
- Не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- Внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- Икра должна заполнять баночку полностью;
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
- Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Берегите себя и будьте здоровы!
Врач по общей гигиене
ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии
в городе Серов, Серовском, Гаринском,
Новолялинском и Верхотурском районах»
Неврева Е.В.