Информация об итогах надзора за консервированной пищевой продукцией за 9 месяцев 2024г.

08 Окт 2024 - 13:31

Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за текущий период 2024г. на поднадзорной территории Серовского территориального отдела организованы и проведены плановые и внеплановые выездные проверки в отношении субъектов, занятых оборотом пищевых продуктов. В ходе проверок Серовским отделом Роспотребнадзора при инспектировании консервированной продукции из оборота изъято 22 партии консервов с различными нарушениями (отсутствие маркировки, банки с признаками бомбажа, вздутые, негерметичность упаковки) — общим объемом 41 кг., из них: рыбные консервы – 6 партий (4кг.), мясные консервы — 4 партии (15кг.), овощные консервы – 11 партий (21кг.), молочные консервы -1 партия (1 кг.). По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, приняты следующие меры: меры административного реагирования; выданы предписания: об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции; выданы рекомендации по соблюдению обязательных требований, направленные на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

 

Напоминаем, что консервы непригодны в пищу, если:

-имеются признаки бомбажа: банки со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

-на банке заметны подтеки, образовавшиеся из-за негерметичности упаковки;

-на донышке есть выпуклость, которая с хлопком исчезает при нажатии;

-заметны следы ржавчины по закаточному шву.

Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко).

Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

 

Советы потребителю по выбору консервированной продукции.

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемой консервированной продукции и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке:

— не приобретать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления;

— при приобретении консервированной продукции обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

— при покупке тщательно изучить внешний вид приобретаемой продукции. Негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи свидетельствуют о некачественной продукции;

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Солдатова И.С.