Микронутриенты, коротко о главном

22 мая 2024 - 11:51

Микронутриенты, коротко о главном

Микронутриенты – это пищевые вещества, которые участвуют в регуляции функций и процессов роста и развития организма.

К микронутриентам относятся витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Они содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах и микрограммах) и не являются источниками энергии. Однако недостаточное потребление микронутриентов отрицательно влияет на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность человека.

Способности запасать микронутриенты впрок у организма нет, поэтому они должны поступать с пищей регулярно, в полном наборе и в том количестве, которое соответствует физиологической потребности человека.

  • Минеральные компоненты – это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.
Наименование Роль в организме Продукты Потребность в сутки
Кальций обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца кунжутные семечки, листовые зеленые овощи 1 г
Фосфор помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы мясо, рыба 1,2 г
Магний отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма зерна, орехи, зеленые листовые овощи 300 мг
Натрий контролирует водный баланс и объем крови в организме Образуется в ходе тепловой обработки продуктов 500 мкг
Калий отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление мясо, молоко, овощи, фрукты 2 г
Сера способствует образованию хрящей и соединительных тканей мясо, рыба, грибы 3 г
Железо поддерживает иммунитет птица, мясо, грибы, морепродукты 15 мг

 

  • Витамины — вещества органической природы, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
Наименование Роль в организме Продукты Потребность в сутки
Витамин А отвечает за зрение, состояние волос и кожи печень и рыбий жир 1 мг
Витамины группы В принимают активное участие в энергетическом обмене мясо, крупы, дрожжи 1-2,4 мг
Витамин С препятствует появлению свободных радикалов, способствует усвоению железа, важен для соединительных тканей свежие овощи и фрукты 70 мг
Витамин D управляет обменом кальция и фосфора. Организм может вырабатывать его самостоятельно под влиянием ультрафиолета яичный желток, сливочное масло, сливки 10 мкг
Витамин E уменьшает вероятность тромбозов, положительно влияет на кожу и развитие мышц капуста, шпинат, свекла 10 мг
Витамин K защищает от развития онкологии предстательную железу и печень, отвечает за свёртываемость крови. В малых количествах производится в кишечнике с помощью микроорганизмов зеленые овощи, яйца 80 мкг
Витамин P защищает организм от свободных радикалов и оберегает кровеносные сосуды яркие овощи и фрукты, зеленый чай. 50 мг

 

Баланс микронутриентов можно и нужно поддерживать на необходимом уровне с помощью грамотно составленного режима питания. Ведь именно эти пищевые вещества отвечают за здоровье, красоту и работоспособность вашего организма.

 

 

Врач по общей гигиене экспертиз,

связанных с питанием населения

Семёнова Анастасия Александровна