Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.
Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Около 95% йода поступает в организм с пищевыми продуктами, остальное — с водой и воздухом. Его много в морских продуктах и растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Если в почве и воде йода мало, следовательно, его мало накапливается в продуктах питания. И таким образом, население не получает необходимое количество йода со стороны. К сожалению, большая часть нашей страны расположена в районах природного йододефицита, особенно жители Севера. К регионам, эндемичным по йоду, относится и Урал.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Чтобы избежать заболеваний, вызванных дефицитом, в ежедневное меню необходимо включать продукты с высоким содержанием йода: морские сорта рыб, морепродукты, обогащенные нутриентом хлебобулочные и молочные изделия, йодированную соль. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. Среди всего этого многообразия морская капуста является, пожалуй, одним из самых доступных натуральных источников йода. Ламинария – это не только привычные всем консервы. Из нее делают пищевые добавки, водоросль фигурирует в рецептуре функциональных продуктов питания, таких как мягкие сыры, макаронные изделия и даже мороженое.
Врач по общей гигиене отдела экспертиз,
связанных с питанием населения,
Яковлева Анастасия Анатольевна