Ожирение — одна из главных проблем в XXI веке. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. В последние десятилетия во многих странах улучшилось качество жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей. Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.
Ожирение — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани. Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:
1. ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
2. ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
3. ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
4. ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
5. ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
6. ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.
Практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны
• сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
• обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
• пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
• синдромом сонных апноэ (нарушение сна, сопровождаемое эпизодами остановки носоротового дыхания продолжительностью не менее 10 секунд),
• опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
• репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.
Профилактика ожирения:
1) Соблюдение принципов здорового питания:
• Частые приемы пищи малыми порциями в определенны часы;
• Увеличение потребления овощей и фруктов;
• Ограничение жирных и жареных продуктов, мучных изделий, соли и сахара;
2) Соблюдение питьевого режима;
3) Физическая активность;
4) Соблюдение режима сна и отдыха.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
врач по общей гигиене
Семёнова Анастасия Александровна