Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся тяжёлой диареей с кровавым стулом в сопровождении с коликами, тошнотой и рвотой.
Возбудитель дизентерии может передаваться следующими путями:
1. Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически) продуктами питания;
2. Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов;
3. Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей).
Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.
Возбудители дизентерии мало устойчивы к действию внешней среды. При кипячении они погибают моментально, при 60°С — на протяжении получаса, в каловых массах — через несколько часов. При действии прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут, а при воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств) — в течение нескольких минут. Однако в воде и пищевых продуктах бактерии сохраняют свою активность в течение нескольких недель.
Начинается заболевание с постепенного появления зябкости конечностей, дискомфорта в поясничной области, повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости, ощущения разбитости. Снижается аппетит, появляется адинамия, головная боль, головокружение. Иногда присоединяется тошнота и рвота. Во рту становится сухо, может появляться икота, резь в глазах из-за сухости конъюнктив. Боли в животе носят разлитой характер, вначале тупые, постоянные, затем переходят в острые схваткообразные в нижних отделах живота, усиливающиеся перед актом дефекации. В конце первых суток присоединяются тенезмы — судорожные сокращения мышц сигмовидной и прямой кишки в момент дефекации и продолжающиеся после в количестве 10-15 раз. Происходит учащение частоты стула до 10 раз и более (через несколько часов после начала заболевания), сопровождающееся чувством незавершённости акта дефекации.
Осложнения дизентерии:
• Инфекционно-токсический шок;
• Инфекционно-токсическая энцефалопатия;
• Перфорация толстого кишечника (перитонит);
• Пневмония (из-за вторичного иммунодефицита);
• Тромбоз мезентериальных сосудов;
• Восходящая урогенитальная инфекция;
• Полиартриты и невриты.
Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:
1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приемом пищи;
2. Не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
3. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
4. Тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
5. Купаться только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.
Врач по общей гигиене,
отдела экспертиз,
связанных с питанием населения,
Семёнова А.А.