Обычный человек не представляет своей жизни без хлеба, бывает, что хлеб присутствует во всех приемах пищи и не в малых количествах. Не трудно догадаться, что не весь хлеб одинаково полезен. Многие считают, что нужно вовсе отказаться от мучных изделий, ради здоровья и стройной фигуры, но это не совсем так. Мучные изделия являются высокоуглеводной пищей, особенно белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. Однако цельнозерновой хлеб может входить в рацион питания при диабете — что доказывает амбивалентность этого продукта питания. Есть несколько видов хлеба: белый — про который мы уже сказали, что он имеет высокий показатель гликемического индекса, а также наименьшее содержание полезных веществ и витаминов. Он нагружает пищеварительную систему, увеличивает кислотность желудка. Ржаной – содержит большое количество микроэлементов, а также витаминов B1, B2, B6, PP. Он менее калориен и содержит большое количество пищевых волокон, что позволяет его использовать в диетическом питании. Цельнозерновой хлеб – в нем максимальное содержание пищевых волокон. Он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения. Помимо этого, регулярное употребление цельнозернового хлеба способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения. Хлеб с отрубями- данный вид хлеба долго переваривается и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, что имеет значения для людей с сахарным диабетом. Он содержит большое количество витаминов группы В, налаживает нормальную работу кишечника, повышает иммунитет за счет антиоксидантов в составе, дает долгое чувство насыщения, без ощущения тяжести и вздутия.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
врач по общей гигиене
Яковлева Анастасия Анатольевна