Тема мошенничества как никогда остается на сегодняшний день чрезвычайно актуальной.
На уловки афериста попадают граждане разных возрастов от подросткового до преклонного. Социальный статус жертв также разный – учащиеся школ, техникумов, работники системы здравоохранения, образования, сферы обслуживания, руководители организаций, заводчане, пенсионеры, люди, имеющие за плечами два- три высших образования. Способы совершения афер хищнические. Мошенник, убеждая жертву в своей правоте, действует наступательно, диалог выстраивает в официально- деловом стиле, использует устойчивые выражения профессиональной (банковской) сферы. Гражданам следует быть особенно осторожными при общении с неизвестными, в первую очередь по телефону, особо в случаях, когда речь в диалоге заходит о проведении каких – либо операций с банковской картой, счетом, вкладами, оформлением кредита, предложениями участия в конкурсах, акциях, проектах, обещающих получение дохода – все это провокации мошенников. На сегодня гражданин может вовсе не иметь каких- либо накоплений, но, поговорив с телефонным незнакомцем и попав под его влияние, остаться с немалыми ущербами – к примеру, оформить кредиты, которые впоследствии необходимо будет возвращать банку.
Сотрудники полиции на постоянной основе проводят встречи, беседы по предупреждению преступлений, совершаемых дистанционным путем, рассказывают о современных схемах обмана, дают рекомендации, как не попасть на уловки мошенников. Накануне большая встреча в рамках педагогической конференции состоялась в Серовской санаторной школе- интернате. Участниками мероприятия стали заместитель начальника МО МВД России «Серовский» — начальник Следственного отдела подполковник юстиции Кирилл Анатольевич Артеменко и руководители, а также педагоги и работники образовательного учреждения. В зале для диалога собралось около сотни участников.
Выступающий остановился на часто регистрируемых схемах обмана населения, существующих проблемах раскрытия данного вида преступлений, подчеркнул важность превентивных мер в борьбе с современными способами мошенничества. Кирилл Анатольевич отметил, что за период 2023 года с заявлениями в отдел полиции обратилось более 200 граждан. Ущербы составили от нескольких тысяч до миллионов рублей, общий же ущерб колоссальный — свыше 47 миллионов рублей.
— Основной по — прежнему остается схема, когда злоумышленник, позвонив по телефону, сообщает человеку, что на его имя неизвестный пытается оформить либо уже оформил кредит, и данную операцию необходимо заблокировать (аннулировать). Представляется аферист, как правило, сотрудником банка, полиции (следователем, дознавателем, оперуполномоченным), сотрудником ФСБ, прокуратуры, убеждает гражданина, действительно, оформить кредит. Затем средства просит перевести на номера телефонов или счета, якобы, на «безопасные банковские ячейки» или говорит, что переводом человек погашает кредит, после чего банку он ничего не будет должен. Граждане вместо того, чтобы разорвать диалог, отключить телефон и перезвонить в банк (на «горячую линию»), впадают в тревожное состояние и безоговорочно верят незнакомцу — откликаются на сообщение и действуют по инструкции неизвестного лица, — отметил Кирилл Анатольевич. Подробно остановился на использовании мошенниками системы подменных номеров (IP-телефонии)
— Подменные номера создают видимость звонка из организации, представителем которой позвонивший, якобы, является. Подобную информацию следует проверять – перезванивать по этому же номеру, с которого поступил входящий к вам звонок, чтобы осведомиться, действительно ли вас побеспокоила эта организация или действуют мошенники.
Подробно выступающий остановился на такой схеме мошенничества, как быстрый и легкий заработок через интернет, отметив, что, граждане откликаясь на всплывающие окна в интернете о возможности дополнительно заработать, участвуя в акциях, инвест- проектах, вкладывают сначала свои сбережения, затем, находясь в азарте, подогреваемом злоумышленником, занимают деньги у родственников, оформляют немалые кредиты. В результате, ущербы от таких необдуманных шагов исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей. В этом случае общая рекомендация — не поддаваться на заманчивую рекламу в интернете о возможности быстро заработать, поскольку без специальных знаний в сфере «Экономики и финансов» такие попытки быстро обогатиться оборачиваются миллионными ущербами.
Более развернуто Кирилл Анатольевич остановился на схеме обмана под условным названием «Мама (бабушка) я попал (-а) в ДТП (аварию) … нужны деньги».
— Несмотря на то, что схема давно известная, пожилое население продолжает откликаться на эту фразу, позвонивших по телефону. Те представляются травмированными родственниками либо сотрудниками полиции, скорой медицинской помощи, разыгрывают настоящие спектакли — сообщают тревожные новости о родственнике, попавшем в аварию, либо с имитацией сломанной челюсти с бабушкой, мамой разговаривает сын (дочь, внучка, племянник). Чтобы не попасть на уловку мошенников в этом случае, единственно верный способ обезопасить себя следующий – необходимо отключиться от звонка и дозвониться до родственника, о котором идет речь, чтобы убедиться в правдивости сообщаемой вам информации. Пока до родственника или до близких людей вы не дозвонились, никаких действий предпринимать не нужно. Убедительная просьба поговорить об этом с близкими людьми старшего поколения, необходимо чаще им об этом напоминать, поскольку зачастую в старшем возрасте память становится кратковременной — этим и пользуются мошенники.
— Убеждайте своих близких людей, чтобы они отвечали только на звонки родственников, с незнакомыми же людьми вовсе не вели диалог.
Кирилл Анатольевич настоятельно рекомендовал провести беседы с молодым поколением, чтобы подростки не откликались на интернет- предложения подработки курьерами.
— Незаконные действия также связаны со схемой «Мама, я попал в ДТП». В этом случае на роль курьеров (приходящих за деньгами к пожилому населению) интернет- организаторы вербуют молодежь, размещая в интернете заманчивые предложения быстрого и легкого заработка. Поговорите с подрастающим поколением и напомните, что такие деяния уголовно наказуемы. Санкция статьи за подобную деятельность – до 10 лет лишения свободы (статья 159 УК РФ), — рассказал выступающий, привел примеры возбужденных и направленных в суд уголовных дел по преступлениям, связанным с контактным мошенничеством.
Кирилл Анатольевич также попросил собравшихся без проверки не откликаться на сообщения, якобы, поступающие от знакомых (подписчиков, друзей) в мессенджерах, в социальных сетях с просьбой о переводе денег и обещаниях их скорого возврата.
— При поступлении такой информации перед совершением действий необходимо позвонить человеку лично по телефону и убедиться, что просьба поступила именно от него. Мошенники, взламывая приложения, от имени ваших подписчиков, друзей могут рассылать такого рода предложения. Будьте бдительны!
Выступающий предупредил собравшихся об уловках мошенников при приобретении либо продаже товаров (предоставлении услуг населению) посредством интернета, отметив, что ни в коем случае нельзя переходить по предлагаемым второй стороной сделки ссылкам, так как они уводят человека на мошеннические страницы.
— После заполнения гражданином открывшейся электронной формы с указанием персональной информации о себе, своих банковских картах с карты списываются денежные средства.
Кирилл Анатольевич рекомендовал не производить предоплату или полную оплату за товар, который покупатель фактически не видел, не оценил его качества. При оформлении доставки и оплаты за товар посредством почты настоятельно рекомендовал не пренебрегать важным правилом – требовать у продавца отправлять посылку наложенным платежом с дополнительной услугой «Опись вложения».
— В этом случае работник почты предоставит гражданину возможность ознакомиться с содержимым посылки, только после этого вы можете внести оплату. Если вторая сторона сделки не соглашается на такое условие – от товара лучше отказаться, возможно, действуют мошенники.
В завершение выступающий подчеркнул важность правильного обращения с банковской картой
— Никому ни под каким предлогом не следует сообщать реквизиты карт — номера, расположенные на ее лицевой и обратной сторонах, в том числе CVV- код (3 цифры на оборотной стороне), а также приходящие на сотовый телефон в sms-сообщениях коды. Обратите внимание, в смс- сообщении от банка вместе с кодом обязательно включается предупредительная информация — «НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ КОД. ЕГО ЗАПРАШИВАЮТ ТОЛЬКО МОШЕННИКИ».
Встречу выступающий подытожил тезисом о необходимости критично относиться к любой, поступающей извне от незнакомых лиц информации (к просьбам, предложениям, требованиям), если она касается проведения каких-либо операций с деньгами, банковскими картами, счетами, оформлением кредита. Настоятельно рекомендовал не общаться по телефону с незнакомыми людьми, вручил памятки с подробной информацией о схемах обмана и правильных действиях граждан по каждой их них, чтобы не стать жертвой мошенника.
Собравшиеся активно вступали в диалог с сотрудниками полиции, приводили примеры случаев сообщений и действия в ответ на звонки и сообщения. Задавали интересующие вопросы.
МО МВД России «Серовский»