Фрукты овощи и ягоды чрезвычайно полезны. Это кладезь витаминов и минералов -полезных и важных для организма веществ. Но такой нюанс, как неправильная обработка может свести на нет весь полезный эффект.
Рекомендации по обработке фруктов, овощей и ягод:
• Корнеплоды следует перед употреблением замочить в тёплой воде на 10-15 минут, а затем очистить щёткой и промыть.
• Зелень тоже рекомендуется поместить в воду, перебрав листочки и соцветия. Для наилучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, можно замачивать её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 ст. л. уксуса или соли на 1 л. воды).
• Ягоды следует мыть в дуршлаге, разложив их там в один слой. Держать дуршлаг под проточной водой следует в течение 5 минут. Клубнику имеет смысл замочить в воде на 5-10 минут, а затем ополоснуть.
• Известно, что многие привозные фрукты обрабатываются парафином для сохранения свежести. Его можно отмыть щёточкой в тёплой мыльной воде, затем хорошо сполоснув под проточной. Если кожура идеально ровная и гладкая, парафина, возможно, особенно много использовалось – в этом случае кожуру можно счистить полностью.
• Фрукты с толстой кожурой — бананы, апельсины — достаточно промыть под проточной водой щёткой.
• Арбуз также необходимо промыть мыльной водой, а затем ополоснуть.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.