Молочный продукт- пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки.
Одна из главных опасностей неправильного хранения молочных и кисломолочных продуктов — размножение в них микроорганизмов и бактерий (включая сальмонеллу и стафилококк). Эти микроорганизмы могут вызывать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, стать причиной отравления и даже поводом для госпитализации в инфекционное отделение.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
• Покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
• Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
• Соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
• Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
• Предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке;
• При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой;
• Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.