В настоящее время огромное разнообразие предприятий общественного питания по изготовлению и реализации блюд нетрадиционной кухни. В рецептуре блюд данной кухни используется большое количество специй, продовольственное сырье животного и растительного происхождения нетрадиционного для России, а также морепродукты, рыбная продукция в сыром виде, без термической обработки. Злоупотребление нетрадиционной пищи, отличающейся от привычного национального стола, не может быть полезной для человека. Сырая рыба, используемая в роллах и суши, может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций и паразитарных инфекций. Риск возникновения заболевания увеличивается, при доставке данных блюд для употребления вне организации общественного питания, так как могут нарушаться условия хранения и транспортировки данного блюда. Во всех предприятиях общественного питания, в соответствии с санитарным законодательством, должен быть организован производственный контроль, но не все предприятия, реализующие нетрадиционную кухню, организуют производственный лабораторный контроль, следовательно, у производителя нет подтверждения безопасности выпускаемой продукции. В связи с этим, рекомендуем тщательнее выбирать заведение, по реализации нетрадиционной кухни, которое контролирует качество и безопасность своей продукции и могут предоставить вам соответствующие документы. Также потребители должны сами не подвергать себя риску приобретения некачественного продукта, поэтому советуем обращать внимание на условия хранения и свежесть продуктов.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
врач по общей гигиене
Яковлева Анастасия Анатольевна