Почва – это одно из самых уникальных творений природы. На почву постоянно оказывается антропогенное воздействие, каждый год в нее из атмосферы попадают сотни тонн разнообразных загрязняющих веществ, это и выхлопные газы, и выбросы промышленных предприятий. Наибольшую экологическую опасность несут в себе диоксиды и тяжелые металлы, летучие органические и неорганические соединения и фенолы. Почвенный покров является биологическим поглотителем. К тому же он способен разрушить и нейтрализовать различные загрязнения. Однако при большой концентрации токсичных элементов это звено биосферы подвергается разрушению. При определенных обстоятельствах в почве может произойти повышение концентрации различных веществ. Если какой либо из показателей превысит границы предельно допустимого уровня, то это и будет говорить о загрязнении. О наличии данного явления можно утверждать и в случае присутствия в земле любого количества веществ, не характерных для нее и относимых к категории вредных. Под загрязнением почв понимается насыщение поверхностных слоев земли физическим, химическими и биологическими ингредиентами, которые отрицательно влияют на окружающую среду и плодородие почв. При проведении проверки степени загрязнения почве присваивают один из 5 классов:
Незагрязненная — вредных веществ в почве нет,
Допустимая — содержание вредных веществ находится в пределах установленных показателей,
Малоопасная — превышение вредных веществ только по нескольким показателям, транслокационый признак (способность токсичных веществ переходить из почвы в растения) не превышает предельные концентрации,
Опасная — превышен ПДК по признаку транслокации,
Очень опасная — превышение по всем критериям ПДК.
Почвы могут быть загрязнены: 1) отстойными породами и отвалами, выбросами и мусором; 2) тяжелыми металлами; 3) пестицидами; 4) микотоксинами; 5) радиоактивными элементами.
Для того чтобы знать о содержании в почве тех или иных веществ необходимо проводить контроль состояния почвы. Оценка санитарного состояния почвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основывается на результатах лабораторных исследований: санитарно-физических (изучение механического состава почвы, её прозрачности и влажности), санитарно-химических (изучение содержания химических элементов), санитарно-микробиологических (изучение содержания количества микроорганизмов, относящихся к группе кишечной палочки и энтерококков), санитарно-гельминтологических (изучение содержания яиц геогельминтов), санитарно-энтомологических (наличие личинок или куколок синантропных мух) и радиометрических показателей. Комплекс всех критериев, даёт возможность оценить качество почвы, и дать оценку её санитарного состояния.
В рамках санитарно — гигиенического мониторинга в июне 2023 года на территории г. Серова, Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Серове, Серовском, Гаринском, Верхотурском, и Новолялинском районах» было исследовано 6 проб почвы, неудовлетворительный результат был обнаружен из них в 2-х пробах (на санитарно-гельминтологические показатели было исследовано 6 проб из них 1 проба была неудовлетворительной; на санитарно-микробиологические показатели было исследовано 6 проб из них неудовлетворительных проб нет; на санитарно-химические показатели исследовано 6 проб из них 2 пробы были неудовлетворительные). Отбор проб осуществлялся на следующих территориях: лечебно-профилактического учреждения, жилой застройки, 2-х школ, игровой площадки детского дошкольного учреждения, селитебной зоны. Пробы не соответствующие требованиям санитарных правил, были отобраны на территории жилой застройки и с территории лечебно-профилактического учреждения.
Требования предъявляемые к качеству почвы установлены в СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Почва – это колоссальное богатство, благодаря которому мы имеем продукты питания, а производство обеспечено необходимым сырьем. Так как грунт формировался на протяжении многих веков, то охрана почв от загрязнения — это важнейшая задача государства, необходимо защитить почвы от вредного воздействия загрязняющих факторов или хотя бы минимизировать их вредное влияние на грунты. При умелом, заботливом пользовании почвой, она не только не утратит, а ещё и нарастит свое богатство на радость людям, но для этого недостаточно видеть в ней только источник ресурсов для жизни и производства. Необходимо научиться понимать, что защита и сохранение почв начинается с нас с вами. Выбор экологически чистых продуктов питания, правильная утилизация опасных материалов, таких как батарейки, производство компоста в домашних условиях в целях уменьшения количества отходов, которые попадают на свалки, более ответственное обращение с удобрениями – вот лишь несколько примеров того, как можно содействовать решению проблемы загрязнения почвы. И помните, что мы сами несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух, и сегодня мы должны научится бережно относится к ним, чтобы наши почвы были здоровыми в интересах устойчивого будущего и продовольственной безопасности.
Помощник врача по коммунальной гигиене
Михалёва К. А.