31 мая 2023 года — 88 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России

31 мая 2023 - 11:48

История подразделения по делам несовершеннолетних началась 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. Сегодня значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить. ПДН – это одно из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны, борьба с криминальными проявлениями, как совершаемыми несовершеннолетними, так и в отношении них и многое другое.
В день профессионального праздника ангелов в погонах, так часто величают инспекторов по делам несовершеннолетних, мы встретились с ветераном службы, подполковником милиции в отставке Татьяной Семеновной Костюк, возглавлявшей работу подразделения на протяжении долгих 13 лет.
Говоря о самой героине моего повествования – сильной, волевой женщине, следует отметить, что с детства она была достигатором. Учась в школе, занималась спортом- баскетболом, легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях разного уровня, отстаивая честь школы, завоевывала награды. Привлекали Татьяну и гуманитарные науки. После окончания серовской школы и медицинского училища в 1971 году она пришла работать медицинской сестрой в лечебный кабинет стоматологической поликлиники, которая располагалась тогда в Серове на улице Ленина в доме № 152.
— Проработала я там недолго. Основной же вехой моей биографии, которая приблизила меня к работе в правоохранительных органах, стала проводимая в 70- е годы кампания по направлению рабочего класса из разных организаций и с предприятий в паспортный стол для оформления паспортов. Заполнять их приходилось тогда вручную. Решающим фактором был почерк, который у меня, скажу я вам, отличный – и меня направили. Руководителем паспортного стола была Данилова Александра Петровна, она- то и заметила мой каллиграфический почерк и предложила остаться в милиции. Поддержал ее идею Валерий Александрович Баранов, он в то время был начальником приемника-распределителя, в последующем возглавил ОВД Серова. Я аттестовалась, и начала работать в кадровом подразделении, а в 1989 году поступила на должность инспектора по делам несовершеннолетних к руководителю Серовой Валентине Владимировне. Начальник сразу определила мне наставника – Александра Геннадьевича Солодовникова. С первых же дней в ходе проведения рейдовых мероприятий меня (прежде не видавшую картин неблагополучия) поразили условия, в которых проживали отдельные семьи, пьянство, невнимание и жестокое обращение со стороны родителей к своим детьми. Я к тому времени уже сама была матерью, подрастал сын. Перед глазами до сих пор одна из квартир дома на улице Красноармейской. В ходе одного из рейдов увидела удручающую картину — все члены семьи, включая малолетних детей и их престарелого родственника, спали на земляном полу. При выявлении подобного детей приходилось изымать, обращаться в различные ведомства для оказания помощи семьям, родителей, буквально, за руку вели в медицинские учреждения на лечение. Кормили, одевали детей, приносили вещи, оставшиеся от своих подросших детей, кидали клич, по сбору вещей для неблагополучных семей, собирали их по знакомым. Так и приходилось работать. Следует отметить, что на протяжении всей моей служебной деятельности в ПДН (а это более 20 лет) очень часто я наблюдала необъяснимое. Казалось бы, родители пьют, ведут аморальный образ жизни, заботы о детях не проявляют, ничем их не обеспечивают — но дети их очень любят, жалеют, проявляют по отношению к ним сострадание и нежность. Парадокс — иначе не скажешь. В отдельных случаях совместно с субъектами системы профилактики приходилось, конечно же, выходить в суд для решения вопроса о лишении нерадивых родителей права в дальнейшем воспитывать своего ребенка (детей), поскольку шансов на нормальное развитие в таких семьях у детей не было никаких. Ребят приходилось изымать из семей. Сердце, порой, рвалось на части от складывающейся ситуации под названием «не для слабонервных». Вот почему для инспектора ПДН важно обладать таким качеством, как стрессоустойчивость. Помещали ребят в реабилитационный центр «Надежда». Некоторые родители вставали на путь исправления, прибирались в домах, делали ремонты, устраивались на работу, однако некоторые ребята, опасаясь повторения неблагополучной ситуации, не хотели возвращаться обратно.
Несмотря на все тяготы службы, благодаря сильному характеру, Татьяна Семеновна не сломалась. Наоборот продолжила работать, многократно усовершенствовала себя и укрепилась в профессии. А в 1997 году возглавила подразделение, придя на смену Олегу Геннадьевичу Белкину.
— На профилактических учетах в те годы состояло в среднем по 230 семей. В подразделении тогда работало 19 инспекторов (включая школьных), не менее 40% — мужчины, но наша служба все- таки женская, может быть, из-за чуткости, терпеливости, усидчивости, присущих именно женщинам. Не каждый мужчина выдержит такой огромный документооборот, слезы детей. На досуге посчитала, что за 13- летний период моей службы в должности руководителя бок о бок со мной прошли порядка 60 инспекторов – 60 разных характеров и судеб. Многие после нашей «кузницы кадров» перешли на иные и вышестоящие должности, работали и работают сейчас в ОВД в качестве руководителей, а кто- то понял, что это не его призвание и оставил правоохранительную деятельность. Я всегда могла положиться на таких инспекторов, как Ольга Морозова, Сергей Бузюров, Ирина Каспер (ныне Солдатова, работает дознавателем), Изольда Куликова, Алена Козина, Алексей Пономарев, Андрей Гончаров, Рустам Алаяков, Елена Овечкина, Алексей Куликов и других. Рейды по местам концентрации подростков, развлекательным заведениям, выявление фактов реализации алкоголя, спиртной продукции, табачных изделий детям, анализ и принятие решений по материалам — совместно все происходило на одном дыхании, при поддержке и опоре на командный дух. Кроме того, всегда работали во взаимодействии с другими службами и подразделениями ОВД — с сотрудниками уголовного розыска по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними – с Александром Вахрушевым, Владимиром Пишнегряевым, Натальей Пикаловой, Сергеем Благодетелевым, помощь оказывали участковые уполномоченные — Владимир Трувелев, Видади Гарибов, Александр Голев, Александр Сафонов и многие другие. Тесным было и межведомственное взаимодействие со всеми органами системы профилактики, с судом, особо – с территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и ее руководителем Ольгой Леонидовной Набиуллиной, которая всегда была в курсе жизни каждой семьи. Совместно решали вопросы по подросткам, совершившим преступления, правонарушения, по детям, направляемым в спецучреждения закрытого типа, в воспитательные колонии. Следует сказать, что ребята писали нам письма, поздравляли с праздниками, ни один не таил зла. По возвращению домой приходили в ПДН, рассказывали о своей жизни, происходящих в ней событиях. Радует то, что добрая половина из них смогла встать на путь исправления.
— Какие преступления, правонарушения в основном совершали подростки?
— Такие же, в общем- то, какие и сейчас — преимущественно корыстные – кражи чужого имущества, в том числе совершенные группой лиц по предварительному сговору. Активно вместе с представителями здравоохранения приходилось бороться с детской и подростковой токсикоманией и наркоманией. Были преступления против жизни и здоровья. Сейчас, конечно же, действующему составу ПДН работы прибывали факты участия подростков в реализации мошеннических схем – но это последствия появления в нашей жизни интернета, а вместе с ним – дистанционных преступлений. Думаю, что слаженный, дружный нынешний коллектив ПДН, возглавляемый подполковником полиции Мариной Анатольевной Дитятьевой, справится со всеми трудностями.
— После выхода на заслуженный отдых, у Вас появилось много свободного времени, чем сейчас наполняете свою жизнь?
— Продолжаю быть активной – посещаю бассейн, работаю на приусадебном участке, общаюсь с детьми, внуками, бывшими коллегами. Жизнь прекрасна!
Накануне Татьяна Семеновна отметила свой юбилей, с чем мы ее от души поздравляем, желаем крепкого здоровья, такой же неиссякаемой энергии, бодрости и позитива на долгие годы.
— Татьяна Семеновна, наша беседа состоялась в день профессионального праздника – 88- ой годовщины со дня образования службы в системе МВД России. Что бы вы пожелали ветеранам, действующему составу подразделения?
— Ветеранам – здоровья и долголетия, удачи и благополучия. Молодому поколению – профессионального роста, терпения, помнить, что главное в нашей профессии найти индивидуальный подход к родителю и к каждому ребенку. Ведь детская душа – это очень тонкая материя. И есл

и правильно заденешь эти струны души, найдешь верный подход – всегда получишь нужный результат.

Беседовала: Снежана Мацегора,
МО МВД России «Серовский»

Руководство, коллектив, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям, желают всем здоровья, личного счастья, отличного настроения, действующему составу ПДН – успехов в службе, заботы и понимания со стороны близких и родных.