Социально – гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно – следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания.
Результаты социально – гигиенического мониторинга за 2022 год:
1. В атмосферном воздухе осуществлялось наблюдение за уровнями веществ: пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния; азота оксид и диоксид; серы диоксид; углерода оксид; свинец; хром; медь; марганец; железо; взвешенные вещества, 3,4 бенз(а)пирен. Зарегистрировано 12 проб диоксида серы с превышением предельно–допустимой концентрации в районе размещения стационарного поста «Скат».
2. В источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: железо, кремний, марганец и микроорганизмы.
Всего исследовано 14 проб, из них: 3 пробы превышали предельно-допустимую концентрацию (ПДК) по содержанию марганца, 2 пробы – по содержанию железа, одна проба была неудовлетворительная по микробиологическим показателям.
3. В системе разводящей сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: железо, кремний, марганец.
— Железо исследовано в 68 пробах, из них зарегистрировано 16 проб с превышением ПДК, что составило 23,5% от числа исследованных проб.
— Кремний исследован в 36 пробах, проб с превышением ПДК не зарегистрировано.
— Марганец исследован в 37 пробах, из них зарегистрировано 8 проб с превышением ПДК, что составило 21,6% от числа исследованных проб.
Исследованы 64 пробы воды на содержание микроорганизмов, из них 4 положительные пробы, что составило 6,25% от общего числа исследованных проб.
4. Были отобраны 2 пробы воды из реки Каква (с мест стихийных мест рекреации): 2 пробы исследованы на микробиологические показатели, одна проба – на химические показатели. Из отобранных проб одна проба не отвечала требованиям санитарных норм по содержанию железа.
5. В почве осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: медь, цинк, мышьяк, марганец, никель, свинец, кадмий, бенз/а/пирен, ртуть; возбудителей кишечных инфекций и возбудителей паразитарных заболеваний. Исследовано 6 проб. В одной пробе зарегистрировано повышенное содержание свинца.
6. Исследованы 186 проб продуктов питания в рамках государственного и производственного контроля: 23 пробы зерна и мукомольно-крупяных изделий, 55 проб плодоовощной продукции, 13 проб мяса и мясопродуктов, 11 проб молока и молочных продуктов, 4 пробы рыбы и нерыбных продуктов промысла, 34 пробы детского питания.
Все виды продуктов отечественного и импортного происхождения; из торговой сети, предприятий пищевой промышленности и детских учреждений. Из отобранных проб 106 проб исследовано на токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), 40 проб – на нитраты, 16 проб – на микотоксины, 99 проб – на пестициды. Неудовлетворительных исследований не было.
7. Исследованы на содержание радионуклидов 2 пробы атмосферных осадков, 3 пробы воды источников централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, 20 проб пищевых продуктов, 11 проб почвы. Выполнено 82 измерения радона в жилых и общественных зданиях. Превышений не выявлено.
Содержание химических веществ в окружающей среде выше гигиенических норм оказывает следующее влияние на состояние здоровья населения:
— избыточное содержание в воде железа оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
— избыточное накопление марганца сказывается на функционировании центральной нервной системы, вызывает аллергический эффект;
— избыточное содержание свинца в почве оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы, кроветворение, а также на кожу, глаза, почки и печень. Особенно подвержены его действию дети от одного года до пяти лет;
— диоксид серы вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей: кашель, насморк, першение в горле. Приводит к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. При высоких концентрациях вызывает отравление.
Микробиологические показатели питьевой воды влияют на уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.
Мероприятия по улучшению качества питьевой воды округа проводятся в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности на территории Серовского ГО на 2021-2027 годы».
Мероприятия по снижению загрязнения химическими веществами атмосферного воздуха проводятся в рамках «Комплексного плана природоохранных мероприятий на территории Серовского ГО на 2022-2024 годы».
Врач по общей гигиене Серовского
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области» Т.В. Барсукова