Дизентерия – болезнь грязных рук.

07 Апр 2023 - 16:48

Дизентерияболезнь грязных рук.

Дизентерия-это кишечная инфекция, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и диареей. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Шигеллы распространены повсеместно. Особенностью шигелл является их устойчивость во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Основная причина заражения – антисанитария, несоблюдение личной гигиены. Шансы подхватить болезнь намного увеличиваются и при употреблении немытых или несвежих продуктов.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека или носителя попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Основные пути передачи:

Контактно-бытовой – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены;

Пищевой – при попадании бактерий в продукты питания;

В целях профилактики дизентерии:

– не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и с нарушениями условий хранениях;

– строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.

Конечно-же не стоит слишком увлекаться чистотой рук, мыть их по каждому поводу и без повода, но есть моменты когда мытье рук с мылом должно быть обязательным. Это перед едой, после каждого пользования уборной, после прихода в дом с работы или прогулки, после игры с домашними животными.

 

Помощник врача по гигиене питания отдела экспертиз,

связанных с питанием населения

Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Белова Н.В.