Сальмонеллез -это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.
Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более.
Правила, которые помогут избежать заражения сальмонеллезом:
• Мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным.
• Мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
• Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов.
• Не мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
• Отказаться от употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
• Мыть фрукты и овощи перед едой.
Животные, в том числе домашние, частые переносчики сальмонеллеза, поэтому, если в семье живет питомец, следует придерживаться дополнительных правил профилактики.
Правила профилактики сальмонеллеза в семьях, где есть домашние животные:
• Исключить пребывание животного в местах, где готовят или хранят еду, а также принимают пищу.
• Мыть руки после контакта с животными, особенно перед приготовлением или приёмом пищи.
• Не сливать воду из аквариума или поильника в раковину, которая используется для приготовления пищи. Чтобы избежать распространения бактерий, лучше выливать такие отходы в унитаз.
• Убирать место содержания животного (аквариум, вольер, террариум) в одноразовых перчатках.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.