Кальций является важнейшим элементом в организме человека. В костной ткани содержится около 98% всего кальция, имеющегося в организме.
Кальций в организме участвует в реализации многих функций, к примеру, некоторые из них: регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости (обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связаны работа головного мозга, формирование кратковременной памяти и обучающих навыков, работоспособность скелетных мышц и гладких мышц внутренних органов); регуляция сосудистого тонуса, ритмичности сердечных сокращений, проницаемости стенок сосудов; формирование костей, дентина и эмали зубов; регуляция состояния покровных тканей — кожи, волос, ногтей; обеспечение эффективности функционирования иммунной системы.
Более 75% детей потребляют недостаточное количество кальция с продуктами питания. Учитывая влияние кальция на процессы роста костей, формирование и минерализацию скелета, важно обеспечивать быстро растущего ребенка кальцием в соответствии с возрастными нормами. В Российской Федерации приняты следующие нормы потребления кальция: для детей в возрасте 1–3 лет — 800 мг/сут, 4–6 лет — 900–1000 мг/сут, 7–10 лет — 1100 мг/сут, 11–17 лет — 1200 мг/сут.
В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами. Источниками кальция являются многие продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо. Наиболее важным его источником в питании человека являются молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция, что обусловлено не только его высоким содержанием в этих продуктах, но и хорошей биодоступностью.
Для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов в костной ткани необходим витамин D. Число продуктов, содержащих значительное количество витамина D, ограничено. К ним относят сливочное масло, куриные яйца и печень. В небольшом количестве витамин содержится и в коровьем молоке. Исключительно высоко содержание витамина D в жире из печени рыб и морских животных, однако рыбий жир не относится к повседневным продуктам питания и может рассматриваться только как дополнительный источник витамина D. Ограниченность пищевых источников витамина D делает особенно важным другой путь обеспечения им человека — образование в коже под влиянием солнечного света или в условиях его дефицита (в частности на Севере) с помощью искусственного ультрафиолетового облучения, а также обогащение им продуктов питания.
Заплатина В.И.
Заведующий отделом ЭУВиО, врач по общей гигиене
Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области»