Горячее питание – организованное питание, которое предусматривает наличие в каждый приём пищи по меньшей мере одного горячего блюда, не считая горячего напитка.
Нужно уделять особое внимание тому, чтобы школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов школ.
Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек и является одним из сберегающих факторов профилактики заболеваний органов пищеварения. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз (бесплатно) в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом. Горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. При этом температура подачи горячих блюд (супов и горячих напитков) должна быть не менее +750С, температура вторых блюд и гарниров не менее +650С, а вот температура напитков (соки, компоты) должна быть не выше +200С.
Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания.
Рациональное, сбалансированное питание ребёнка – это залог не только его физического здоровья, но и хорошей работоспособности и отличного настроения.
Пом. врача по гигиене
детей и подростков
Е.А. Клостер