Праздник Героев Отечества пришел из Российской империи. Тогда он был известен как День георгиевских кавалеров. Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденным Екатериной II в 1769 году, награждали за особые воинские заслуги. Сегодня – это праздник военнослужащих, удостоившихся памятных наград за совершенные подвиги.
Накануне памятной даты сотрудники полиции, ветераны ОВД Серова совместно членами Общественного совета и представителями Росгвардии, встретившись с ребятами детского (подросткового) клуба «Спутник», расположенного в поселке Металлургов, рассказали о Героях страны, напомнили правила безопасного, законопослушного поведения.
Председатель Совета ветеранов ОВД Серова майор милиции в отставке Надежда Верещагина рассказала ребятам о непростом жизненном пути и подвиге Героя Советского Союза Мельникова Алексея Дмитриевича, чье имя носит комната-музей местного отдела полиции. В здании полиции установлена также памятная доска с ликом уважаемого человека.
— Ребята, Алексей Мельников родился в 1914 году в деревне Васильевской Гаринского района. Родители его были простыми крестьянами-бедняками, поэтому 15-летнему мальчишке пришлось работать углежогом в поселке Сосьва, а затем и сплавщиком леса. С марта 1936 по январь 1939 года Алексей проходил службу в рядах Красной Армии, участвовал в боях с японскими захватчиками возле озера Хасан, был ранен в ногу. В Серов он приехал с супругой и поступил на службу в местный отдел милиции, где он до начала войны обеспечивал общественную безопасность и боролся с преступностью. С первых дней начала Великой Отечественной войны он стремился на фронт. Но не пропускала медицинская комиссия. Только в мае 1942 он ушел на фронт. Алексей Дмитриевич участвовал в боях под Сталинградом, сражался на Северо-Кавказском, Степном и Втором Украинском фронтах. Был командиром отделений пулеметной роты первого стрелкового батальона 310-го Гвардейского стрелкового полка 110-й Гвардейской стрелковой дивизии, парторгом роты, проводил воспитательную работу среди сослуживцев. Высочайшее мужество и героизм Алексей Мельников, гвардии старший сержант, проявил при форсировании Днепра. Произошло это в 1943 году. Послушайте рассказ о его подвиге. Под непрерывным огнем противника бойцы его пулеметной роты переправлялись на другой берег. Достигнув берега первыми, бойцы взвода ворвались в траншею и взяли в плен немецкого офицера. Парторг Мельников повел остатки своей роты в бой, и высота была взята, несмотря на то, что враг оказывал ожесточенное сопротивление. Фашисты неоднократно предпринимали попытки отбить территорию, но наши защитники стояли насмерть. Из 18 в живых осталось только трое, одним из них был Алексей Дмитриевич Мельников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» Алексей Дмитриевич Мельников удостоен звания Героя Советского союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Хотя годы службы Дмитрия Алексеевича в милиции исчисляются непродолжительным периодом с 1939 по 1942 годы, все поколения знают об этом человеке, поскольку в послевоенные годы, работая на металлургическом заводе, он постоянно взаимодействовал с ветеранской организацией милиции, проводил патриотическую работу с молодым поколением милиционеров, воспитывая и формируя в них высокие нравственные качества – патриотизм, мужество, решительность, смелость, бесстрашие. В ходе проведения экскурсий мы и сегодня рассказываем молодым полицейским, гостям ОВД об Алексее Мельникове. Всегда помним и будем помнить об этом уважаемом человеке.
В продолжение темы член Общественного совета при ОВД Серова Валерия Щеглова рассказала ребятам еще об одном Герое Отечества, в котором сошлось профессиональное трио – летчик-штурмовик, летчик-испытатель и летчик-космонавт — это Георгий Тимофеевич Береговой.
— Ребята, будущий космонавт родился в селе Федоровка Полтавской области 15 апреля 1921 года в семье простого рабочего, мама была домохозяйкой, следила за домом, растила трех сыновей. Георгий был младшим ребенком, очень любознательным, хорошо учился в школе. Когда подрос, он работал на металлургическом комбинате. С детских лет мальчик думал о полетах, занимался в аэроклубе, вел секцию авиамоделирования в школе. Позже он поступил в авиационную школу, где обучался на летчика-бомбардировщика. Свой боевой путь Георгий Береговой, как и Алексей Мельников, начал в 1942 году. Был летчиком-штурмовиком. Совершил за время войны 186 боевых вылетов на самолете Ил-2. Его трижды сбивали, серьезно ранили. Но каждый раз он выживал и вновь возвращался к полетам. После войны Георгий Тимофеевич был летчиком-испытателем самолетов. В его списке испытателя более 60 типов воздушных машин, в том числе реактивных. В 1956 году он окончил Военно-воздушную академию. А в 1961 году за заслуги ему присвоили звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Особо интересным был период жизни Георгия Берегового в 70- е годы, поскольку ему поручают полет на корабле «Союз-3». Этот полет был волнительным, сложным. Никому не мог покориться космический корабль «СОЮЗ». До этого два корабля погибли (с космонавтами Владимиром Комаровым и Юрием Гагариным). Третий, по истине, героический полет, совершенный Георгием Береговым в октябре 1968 года в возрасте 47 лет на космической машине «СОЮЗ- 3», оказался удачным. Провел космонавт Береговой в космосе 4- ро суток. После полета в космос Береговой продолжал работать в центре подготовки космонавтов, был начальником центра. В 1987 году Георгий Тимофеевич закончил свою службу в звании генерал-лейтенанта и ушел в отставку. Награжден множеством медалей, в том числе медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Мы, ребята должны гордиться нашими героями. Вечная память Славным Героям. Всем нам надо стремиться к такому же бесстрашию, решительности, достижению высот. Мы желаем вам отличной учебы, быть законопослушными гражданами города, области и своей страны!
В продолжение темы законопослушания к воспитанникам клуба пожаловал «Полицейский Дед Мороз», который вместе со своими помощниками провел с ребятами зимнюю викторину «Безопасная поземка» с вопросами-снежинками и загадками о безопасном и законопослушном поведении — в снежных городках, на дорогах, когда ребенок находится один дома, как правильно разрешать спорные ситуации. Дед Мороз в погонах напомнил ребятам о периоде, когда дети должны быть дома, поговорил о недопущении детьми ложных сообщений в полицию о событиях, которых в действительности не было и о последствиях такого поведения. Проанализировал с ребятами ситуации, связанные с хищением товаров из магазинов. Гости подчеркнули, что за необдуманные поступки детей ответственность несут родители, а ребята — нарушители ставятся на учет.
— Ребята, важно помнить, что мы с вами живем в обществе, в правовом государстве, а, значит, каждый из нас обязан выполнять установленные обществом нормы поведения. У каждого есть права, но и обязанности, за ненадлежащее исполнение которых гражданина могут привлечь к ответственности. В обществе важна репутация человека, то есть его биография, о которой человек должен думать с детства. Информация о его поступках на долгое время (практически на всю жизнь) остается в базах МВД РФ, что может очень негативно сказаться на будущем человека, например при трудоустройстве. Поэтому мы желаем вам быть законопослушными, стараться хорошо учиться в школе, прислушиваться к советам родителей, педагогов, воспитателей, совершать только добрые поступки, уважать пожилых людей, оказывать им помощь, — резюмировали гости мероприятия.
В завершение Дед Мороз угостил ребят сладостями.
МО МВД России «Серовский»