Современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании. При питании необходимо употреблять максимальное разнообразие пищевых продуктов источников белков, жиров, углеводов. Что касается витаминов, то витамин C содержится в шиповнике, сладком перце, капусте, в том числе квашеной, томатах, смородине черной, листовых салатах в цитрусовых. Витамин группы В1 содержится в хлебобулочных изделиях особенно из муки грубого помола, витамин B2 это крупа гречневая и овсяная, витамин B6 — мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи, витамин B12 — печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца. Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, цветной капусте, спарже, шпинате, печени говяжьей, сыре, грибах, орехах. Источниками витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья. Витамин E мы получаем, употребляя в пищу растительные масла, орехи, бобовые. Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, твороге, сыре. Фосфор в сыре, твороге, мясе, птице, рыбе, крупах, бобовых. Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки. Магний наш организм получает из бобовых, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов (курага, чернослив, инжир). Источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы. Цинк содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых и орехах. В рыбе и морепродуктах, в морской капусте содержится йод. Марганец есть в овсяной крупе, фасоли, сыре, хлебе пшеничном, орехах, мясе, шпинате, горьком шоколаде.
Такое разнообразие продуктов питания не всегда мы можем себе позволить. Есть и альтернативы получения дополнительных источников витаминов употребляя дополнительно продукцию, обогащенную микронутриентами.
В целях обеспечения реализации мероприятий по полноценному и рациональному питанию населения, на поднадзорных территориях реализовались «Планы мероприятий по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов среди населения Серовского, Сосьвинского, Гаринского, Новолялинского и Верхотурского округов». Одна из приоритетных задач плана это увеличение численности населения, потребляющего продукты, обогащенных микронутриентами. Местная пищевая промышленность активно обогащала продукцию, так за 9 месяцев 2022г. увеличение доли выпускаемой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами от общего объема выпускаемой продукции составило 10,2 %, при запланированном индикаторном показатели 10,0 %. На сегодняшний день обогащенные продукты массового потребления являются средством, способным противостоять развитию дефицита незаменимых веществ (витаминов, микроэлементов) в организме человека. Требования к обогащенным продуктам хорошо разработаны и утверждены, поэтому потребление обогащенных продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены.
Правильное питание – залог Вашего здоровья, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Главный специалист-эксперт
Серовского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Сверловской области
Жданова Светлана Геннадьевна