Мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды – все это есть на столе практически в каждой семье. Однако мало кто задумывается о том, что в этих продуктах могут таиться гельминты, приносящие существенный вред здоровью людей. Особенно высока вероятность развития гельминтозов у детей: это связано с особенностями их поведения и недостаточной активностью иммунной системы. Какую же опасность таят в себе привычные продукты?
С мясом, рыбой и овощами передается значительное число гельминтозов. Рассмотрим те, которые имеют место в нашей жизни.
С мясом передаются – тениидоз, трихинеллез и эхинококкоз. Тениидозом заражаются при употреблении мяса, содержащего финны ленточного глиста: от свиней – вооруженного свиного цепня и от коров – невооруженного бычьего цепня. В тонком кишечнике человека солитер достигает 30 м длины. Его яйца выделяются с калом, заражая землю, а от нее рогатый скот. Профилактика заключается в благоустройстве населенных мест, строгом ветеринарно-санитарном контроле животных, варке мяса кусками не более 2 кг, выявлении и лечении больных среди населения и в санпросветработе.
Трихинеллезом заражаются, употребляя мясо свиньи или медведя. У человека гельминт повреждает диафрагму, что затрудняет дыхание. Лечение очень трудное. Профилактикой является специальное исследование мяса после забоя на трихинеллы, изъятие его из употребления и направление на техническую утилизацию (консервы).
Эхинококкозом человек заражается при употреблении печени и легких диких (лось, олень) или домашних животных (коз, овец, крупного рогатого скота), зараженных пузырной формой этого гельминта. Но чаще человек заражается от шерсти больных домашних животных, через зелень, овощи, фрукты, на которые попала шерсть с больного животного, или через грязные руки при поглаживании зараженных собак, особенно страдают дети. У человека повреждаются эти же органы, вызывая резкое истощение организма. Само мясо животных, содержащее личинки, не опасно. В качестве профилактики достаточно вырезать пузыри с гельминтом из печени и легких, если их мало. Если пузырей много – мясо бракуется полностью и подлежит уничтожению.
С рыбой возможно заражение дифиллоботриозом и описторхозом. При дифиллоботриозе широкий лентец развивается в тонком кишечнике человека, вызывая злокачественную анемию. Встречается в рыбах Прибалтики, Карелии, Сибири и Дальнего Востока. При описторхозе – кошачья двуустка поражает у человека желчный пузырь, вызывая холецистит. Заражаются при употреблении икры и строганины мороженной речной рыбы – щук, карасей, карпов. Профилактика заражения заключается в прожарке, проварке или засаливании рыбы.
Сырые овощи, особенно в сельской местности, являются передатчиками аскарид и власоглава. Наиболее часто яйца этих гельминтов содержатся на репчатом луке, петрушке, укропе, редисе, моркови. Поражается толстый кишечник, но страдает весь организм. Профилактика заключается в санитарном благоустройстве территории; недопущении удобрения овощей фекалиями или несозревшим гумусом из компостов; соблюдении правил личной гигиены; хорошей промывке овощей перед употреблением, особенно купленных на рынке; выявлении и лечении больных среди населения и в санпросветработе.
Избежать глистного заражения возможно, если соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия:
мыть руки перед едой, после улицы и туалета;
вести здоровый образ жизни;
тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды;
употреблять только кипяченую или фильтрованную воду;
использовать моющие средства для влажной уборки помещений;
регулярно проводить дегельминтизацию домашних питомцев;
правильно термически обрабатывать пищевые продукты (мясо, рыбу).
специалист-эксперт Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском
и Верхотурском районах Позднякова О.В