Грудное вскармливание эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорожденности до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.
Выбор матерью грудного вскармливания определяет благополучие организма в течении всей последующей жизни ребенка. Идеал кормления в младенческом возрасте, необходимый для пожизненного сохранения здоровья человека- естественное вскармливание.
Польза грудного вскармливания доказана и для матери и для ребенка.
Польза для ребенка:
• Грудное вскармливание имеет существенное значение для приспособления ребенка к внеутробной жизни.
• В женском молоке тонко сбалансировано содержание питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета, при этом в организме матери происходит постоянная естественная корректировка их уровня, что способствует приспособлению ребенка к вредным факторам окружающей среды.
• Регулярные физические контакты матери со своим ребенком обеспечивают защиту и тепло, взаимодействие во время кормления грудью способствует эмоциональному развитию и социализации ребенка.
• Грудное молоко способствует развитию как активного, так и пассивного иммунитета, создавая «мостик» для перехода от стерильной внутриутробной среды к нестерильному миру.
• Содержащиеся в материнском молоке полезные вещества способствуют сохранению здоровья ребенка в период формирования его собственной независимой иммунной системы.
• Научно доказана связь грудного вскармливания с повышением в последующем у ребенка способности к обучению и более высокому коэффициенту интеллектуального развития.
Польза для матери:
• Лактация и грудное вскармливание укрепляют здоровье матери, уменьшая вероятность послеродовых кровотечений и ускоряя восстановление поврежденных при родах тканей матери.
• Лактация и грудное вскармливание имеет важное значение для сложного процесса перестройки организма матери после закончившейся беременности.
• Материнские гормоны, секретируемые во время кормления грудью способствуют не только выработке и выделению молока, но и мобилизации накопившихся в период беременности питательных веществ, что способствует снижению массы тела матери, предупреждая ожирение.
• Выработка при грудном вскармливании гормона окситоцина способствует формированию материнских чувств и характерных для матери форм поведения.
• Кормление ребенка грудью может снизить риск развития рака молочной железы и злокачественного перерождения эпителия яичников, уменьшить риск развития остеопороза (хронического прогрессирующего заболевания скелета, характеризующегося снижением плотности костей, и вследствие повышением риска переломов), в том числе такого распространенного заболевания как перелом шейки бедра в пожилом возрасте.
Отдел экспертиз
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.