Профилактика ОКИ

31 Авг 2022 - 12:56

ОКИ (острые кишечные инфекции) – заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются интоксикацией организма, болями в животе, жидким стулом, рвотой.
К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции (отравление грибами, ядовитыми ягодами, семенами), ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции.
ОКИ наиболее распространены в летне-осенний период. Причина такой сезонности в том, что в осенне-летний период население часто пьёт некипяченую воду из-под крана и родников, больше употребляет овощей и фруктов, которые не всегда тщательно промывает.
В целях профилактики острых кишечных инфекций:
• Соблюдайте правила личной гигиены
• Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета
• Мойте и содержите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи
• Предотвращайте проникновение насекомых и животных в помещения, где осуществляется приготовление пищи и хранение продуктов
• Регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки
• Отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты
• Для обработки сырых и готовых продуктов используйте разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски)
• Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, рыбу, птицу и яйца
• Поддерживайте соответствующий температурный режим при приготовлении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа)
• Не пейте воду из сомнительных источников
• При выборе продуктов питания предпочтение отдавайте продуктам, обработанным с целью повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко)
• Тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно при употреблении их в сыром виде
• Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, используйте только свежие продукты
• Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли
• Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца
• Не купайтесь на несанкционированных пляжах, в водоемах со стоячей водой, избегайте глотания воды во время купания
• Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционных заболеваний
Отдел экспертиз
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.