Конец лета традиционно считается грибным сезоном. Грибы являются прекрасным источником растительного белка и минералов. Но ценными пищевыми свойствами обладают только свежие грибы.
Как же правильно выбрать грибы и не стать жертвой отравления.
Главное правило при выборе грибов — брать только те, в которых вы уверенны на 100%. При сборе грибов нужно учитывать, чтобы грибы не были червивыми или переросшими. Нельзя собирать грибы вблизи дорог, железнодорожных путей, населенных мест и других мест с плохой экологией. Стоит срезать грибы с ножкой. Используйте для сбора грибов корзину.
Если вы собрались покупать грибы, то следуйте следующим советам:
не приобретайте грибы и заготовки из них на стихийных рынках – неизвестно где и кто их собирал.
В магазинах на грибах обязательно должна быть этикетка или вкладыш с информацией о товаре и изготовителе.
Когда грибы у вас можно приступать к готовке. Тщательно очистите грибы. Затем отварите грибы в течении 10-15 минут и слейте отвар. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Берегите себя и близких, ответственно подходите к выбору грибов и продуктов из них!
Главный специалист-эксперт Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сверловской области
Жданова Светлана Геннадьевна