Рекомендации по приобретению бахчевых культур.
Бахчевые культуры- это плодовоовощные культуры, выращиваемые в определенных условиях, на «бахче» (арбуз, дыня, тыква).
Употребление бахчевых культур значимо для здоровья, долголетия, удовлетворения потребности в витаминах и питательных веществах, в том числе и незаменимых. Но для получения пользы нужно соблюдать правила приобретения и хранения, иначе можно получить отравление.
Для того, чтобы избежать отравления бахчевыми культурами следует придерживаться следующих правил:
1. Подойдите со всей серьезностью к выбору места приобретения. Торговая точка не должна располагаться вблизи проезжей части, должна быть оборудована навесом.
2. Товар должен храниться на стеллажах или подтоварниках.
3. По запросу потребителя продавец должен предоставить товаросопроводительную документацию.
4. Торговая точка должна иметь условия для соблюдения продавцами правил личной гигиены.
5. Продавцы обязаны иметь спецодежду.
6. Покупайте бахчевые культуры только целиком, продажа бахчевых частями запрещена санитарными правилами, так как есть риск бактериального обсеменения. Теплая летняя погода и наличие питательной среды (мякоть бахчевых) – это условия способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
7. Перед употреблением всегда тщательно мойте товар, чтобы исключить риск попадания бактерий с поверхности в мякоть.
8. Лучше выбирать небольшие по величине бахчевые культуры, чтобы их можно было употребить за один раз. Если все же есть необходимость более длительного хранения, то нужно накрыть срез пищевой пленкой и хранить обязательно в холодильнике. Соблюдайте правила товарного соседства в холодильнике, бахчевые культуры необходимо хранить отдельно от сырых, не подвергшихся термической обработке продуктов (яиц, мяса, птицы).
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.