Как избавиться от пестицидов и нитратов

02 Июн 2022 - 08:12

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам в пищу в овощах и фруктах. Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Химикаты  упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов и  нитратов  можно уберечься, если соблюдать правила безопасности:

— При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

—  Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

— Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

— Вся продукция   реализуемая через  торговую  сеть должна сопровождаться товарно- сопроводительными документами подтверждающими качество и безопасность  продукции .

Чтобы избавиться от пестицидов и других вредных веществ, овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.

Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.

Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.

Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Соблюдайте несложные меры предосторожности, чтобы значительно уменьшить вредное влияние пестицидов  и нитратов на организм.

 

 

 

 

специалист-эксперт Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском

и Верхотурском районах

Позднякова О.В