О туляремии.
Туляремия — природноочаговая зоонозная инфекция. У человека — это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3 — 7 дней; заболевание продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни — повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.
При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) а так же к химическим дезинфицирующим средствам.
Пути заражения туляремией:
Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
Контактный — через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
Алиментарный — при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Аспирационный — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Стоит отметить, что летом 2017 года на территории п. Гари были зарегистрированы случаи туляремии, на сегодняшний день п. Гари признан новым активным очагом туляремии. Во избежание повторения ситуации лета 2017 года в преддверии нынешнего лета необходимо не забывать о мерах профилактики.
Специфическая профилактика населения против туляремии:
Проводится вакцинация населения, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие).
Неспецифическая профилактика (дезинфекционные мероприятия) при туляремии
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими — переносчиками возбудителя: клещи, кровососущие двукрылые (слепни, комары, мошки, мокрецы).
При выходе на природу используйте защитные костюмы, которые обезопасят вас от укусов клещей и грызунов. Надевайте одежду светлых тонов с длинными рукавами, штаны заправляйте в ботинки. Очень важно использовать репелленты – средства защиты от укусов насекомых (клещей, слепней, комаров). Употреблять только кипяченую воду (особенно из колодцев), не пить воду из неизвестных источников, так как вода может являться источником заражения туляремией.
Шаманаев Алексей Владимирович — Врач- эпидемиолог отдела эпидемиологических экспертиз Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»