Пункты временного размещения (ПВР)

12 Апр 2022 - 08:10

Пункты временного размещения (ПВР)

        Чрезвычайная ситуация (далее — ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Различают ЧС по характеру источника — природные, техногенные, биологосоциальные и военные.

        Зона ЧС — территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
Пострадавшее население — часть населения, оказавшегося в зоне ЧС,
пораженная либо понесшая материальные убытки в результате
возникновения ЧС

  В Серовском городском округе постановлением главы Серовского городского округа от 10.02.2021 № 22  «О пунктах временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях на территории Серовского городского округа» созданы 22 пункта временного размещения. Постановлением утверждено Положение о пунктах временного размещения, Перечень учреждений, организаций, осуществляющих подготовку пунктов временного размещения на территории Серовского городского округа.

Вместимость ПВР на территории Серовского городского округа —  4 221 человек / в зимнее время  3959 человек.

Руководителю организации, на базе которой развертывается ПВР,
рекомендуется организовать разработку документов, материально-техническое обеспечение, необходимое для функционирования ПВР, практическое обучение администрации ПВР. Руководитель организации, на базе которой развертывается ПВР, несет персональную ответственность за готовность ПВР.

Пункты временного размещения создаются на базе   учреждений, пригодных для проживания (детские оздоровительные лагеря, профилактории, общеобразовательные учреждения, гостиницы, дома отдыха и т.д.) и предназначаются для организованного приема, учета, временного размещения и первоочередного жизнеобеспечения населения, отселенного (эвакуированного) из зоны ЧС или зоны вероятной ЧС.

Главной целью создания ПВР  для пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера является создание и поддержание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья людей в наиболее сложный в организационном отношении период после возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основными задачами ПВР при повседневной деятельности являются:

планирование и подготовка к осуществлению мероприятий по организованному приему населения, выводимого из зон возможных ЧС;

разработка необходимой документации;

заблаговременная подготовка помещений, инвентаря и средств связи;

обучение администрации ПВР действиям по приему, учету и размещению пострадавшего населения в ЧС;

практическая отработка вопросов оповещения, сбора и функционирования администрации ПВР;

участие в учениях, тренировках и проверках, проводимых территориальными органами МЧС России, органами, уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — органы по ГО и ЧС).

 Основными задачами ПВР при возникновении ЧС являются:

полное развертывание ПВР для эвакуируемого населения, подготовка к приему и размещению людей;

организация учета прибывающего населения и его размещения;

установление связи с КЧС и ОПБ и эвакуационной  комиссией, с ЕДДС МКУ «УГЗ СГО», с организациями, участвующими в жизнеобеспечении эвакуируемого населения;

 организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения;

информирование об обстановке прибывающего в ПВР пострадавшего населения; представление донесений о ходе приема и размещения населения в КЧС и ОПБ;

подготовка пострадавшего населения к отправке в пункты длительного проживания (при продолжительном периоде восстановительных работ).

Штат  администрации ПВР  назначается приказом руководителя учреждения, на базе которого создается ПВР, и зависит от численности принимаемого пострадавшего населения в ЧС.

Все лица, входящие в штат администрации ПВР, должны пройти теоретическую подготовку и практическую тренировку в объеме программы подготовки эвакуационных органов гражданской обороны.

Во исполнение протокола селекторного совещания оть10.02.2022 № 2 ГУ МЧС России по Свердловской области, распоряжения главы администрации – председателя эвакуационной комиссии Серовского городского округа  М.В. Кынкурогова от 03.03.2022  «Об организации и проведении проверки пунктов временного размещения Серовского городского округа» проведены проверки  готовности ПВР к возможному приему отселяемого населения и организации первоочередного жизнеобеспечения населения на ПВР при ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории Серовского городского округа. Распоряжением председателя эвакуационной комиссии Серовского городского округа утверждена  комиссия по проведению смотра готовности ПВР под председательством секретаря эвакуационной комиссии Серовского городского округа. Комиссией проверены все созданные ПВР на территории Серовского городского округа.

Помещения для размещения эваконаселения готовы к приему                                                          пострадавших. Условия для проживания и обеспечения жизнедеятельности эвакуируемых соответствуют требованиям Инструкции по организации работы пункта временного размещения. Личные составы администраций пунктов временного размещения (далее – ПВР) готовы к работе, знают свои функциональные обязанности в составе администраций ПВР.

Имеются информационные стенды, световое табло,  схемы размещения эвакуируемого населения, вывески с назначением помещений и указатели пути движения для эвакуируемого населения. Определены основные и запасные выходы из здания, предоставленного для размещения ПВР.

Документация отработана в полном объеме.  Рабочие места личного состава ПВР оборудованы, обеспечены мебелью, необходимыми канцтоварами.  Средства связи имеются, исправны (стационарные телефоны, сотовые телефоны), что достаточно для оповещения личных составов администраций ПВР, организации связи с эвакуационной комиссией Серовского городского округа, ЕДДС МКУ «УГЗ СГО».

Для оборудования комнат матери и ребенка распоряжением начальника ООА СГО Управление образования от 28.02.2022 № 20-р «О пунктах временного размещения эвакуируемого населения в чрезвычайных ситуациях и о закреплении муниципальных дошкольных образовательных организаций Серовского городского округа за пунктами временного размещения (ПВР) на территории Серовского городского округа» за всеми ПВР закреплены детские дошкольные образовательные учреждения Серовского городского округа.

Комнаты матери и ребенка оборудованы всем необходимым.

Для оказания первой медицинской помощи, прибывшим на ПВР,  имеются медицинские пункты или определено место для его развертывания. Имеются штатные медицинские работники. Приказом по ГАУЗ СО «Серовская городская больница», начальника спасательной службы медицинского обеспечения ГО Серовского городского округа от 22.02.2022 № 80 за всеми ПВР закреплены медицинские работники от поликлинического отделения № 1, ФАП с. Филькино, поликлинического отделения №3,   с медицинской укладкой.

Мероприятия по снижению рисков распространения короновирусной инфекции предусмотрены в соответствии с рекомендациями МЧС России (термометрия, дистанцирование, обработка рук с помощью бесконтактного устройства, обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов, создание запасов СИЗ).

На ПВР имеются столовые или буфеты  для организации питания эвакуируемого населения.  Организация питания, обеспечение питьевой водой, предметами первой необходимости эвакуируемого населения возлагается на спасательную службу продовольственного и вещевого обеспечения гражданской обороны Серовского городского округа.

Охрана общественного порядка на ПВР возложена на МО МВД России «Серовский». Разработаны маршруты патрулирования территорий ПВР.

 При ПВР предусмотрены места построения колонн, места стоянки автотранспорта, предназначенного для транспортировки эвакуируемого населения и организации первоочередного жизнеобеспечения.

Выводы комиссии по проверке ПВР:

все 22 ПВР «готовы»  к приему эвакуируемого населения.

          Общие рекомендации по ПВР:

— из-за сложных строений зданий образовательных учреждений недостаточно указателей движения населения, размещенного в ПВР;

— часть документов ПВР несвоевременно актуализированы (в связи с кадровыми изменениями).

          Многие руководители образовательных учреждений, на базе которых созданы ПВР, начальники ПВР ответственно отнеслись к проводимым проверкам и показали хорошую организацию и работу по развертыванию пунктов временного размещения для населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях.

В лучшую сторону по итогам проверок отмечаются:

— ПВР №20 (на базе МАОУ СОШ № 20), директор Гулькина Наталья Владимировна, начальник ПВР Клешнина Галина Филипповна;

— ПВР № 21 (на базе МАОУ СОШ № 22), директор Широких Татьяна Геннадьевна, начальник ПВР Мызников Алексей Станиславович;

— ПВР № 19 (на базе МАОУ СОШ № 15), директор Комолова Полина Владимировна, начальник ПВР Наумова Карина Рахматовна;

— ПВР № 4 (на МАУ ДО ООЦ «Чайка») директор Суслова Анна Петровна, начальник ПВР Суслова Анна Петровна;

— ПВР № 9 (на базе МАОУ СОШ №13) (основная школа), директор Ольштейн Александр Владимирович, начальник ПВР Кузнецова Анна Петровна;

— ПВР №7 (на базе МАОУ СОШ № 13) (начальная школа), директор Ольштейн Александр Игнатьева Юлия Николаевна;

— ПВР № 11 (на базе МБОУ ООШ с. Филькино), директор Кропотина Наталья Геннадьевна, начальник ПВР Бакирова Анна Гамильяновна;

— ПВР № 15 (на базе МАУ ДО «Центр детского творчества»), директор Жданова Ольга Егоровна, начальник ПВР Гребенкин Алексей Николаевич;

— ПВР № 23 (на базе МАОУ СОШ № 27), директор Адамович Ирина Сергеевна начальник ПВР Хотяновская Анна Валентиновна.

  Секретарь эвакуационной комиссии

Серовского городского округа                                                                                                                             В.В. Германенко